首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

世界互联网大会开幕 AI成数字经济突破口

2017-12-04 07:22 来源:上海证券报

昨日,以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,第四届世界互联网大会在乌镇开幕。作为大会看点之一,在“互联网之光”博览会上,BAT等互联网巨头均以其最为“得意”的人工智能应用场景来夺得眼球,包括腾讯的“腾讯觅影”(人工智能分析医学影像)、百度的DuerOS智能家居(对话式人工智能系统)、阿里的无人超市等。而大会评出的“世界互联网领先科技成果”,囊括了一系列人工智能产品,如微软的人工智能虚拟机器人小冰、阿里云ET大脑、百度DuerOS等。

对于数字经济的前景,阿里巴巴董事局主席马云认为,互联网正深入到社会的方方面面,互联网技术革命的影响力可能超过过去一切技术革命的总和。百度董事长兼首席执行官李彦宏则谈得更具体,他指出,以人工智能为代表的创新将成为数字经济发展的新技术红利,且与以往的互联网(技术)不同,人工智能有强大的垂直整合的特点。

以场景化思维推动AI发展

第四年来到乌镇,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾昨日一语点中“要害”:会场最明显的变化就是很多服务环节都实现了智能化升级,如车牌的自动识别、人脸识别、通过手机扫码呼叫导览车及点餐等。而记者注意到,在本次大会的“互联网之光”博览会上,腾讯拿出来“晒”的,除了VR博物馆、VR游戏,还有颇具技术含量和应用前景的“腾讯觅影”——一款具备医学影像分析、辅助诊断功能的AI(人工智能)应用。而另一巨头百度的得意之作则是DuerOS智能家居系统、机器人视觉解决方案。至于阿里方面,无人超市、蚂蚁金服的无感支付等悉数登场。可以说,BAT的“拿手绝活”里,都有人工智能的因子。

对此,李彦宏指出,以人工智能为代表的创新将成为数字经济发展的新技术红利,主要体现于算法、算力和数据等方面。而与以往的互联网(技术)不同,人工智能有强大的垂直整合的特点,百度正在推进的阿波罗计划就是典型案例,其以AI为切入口,有望带动整个汽车产业链的迭代。这正是数字经济强大生命力的体现。

持类似观点的还有猎豹移动CEO傅盛,他认为,跨界、新技术是后互联网时代创新的两大机会,包括互联网和传统企业的融合。后互联网时代的三大特征是:垂直化、个性化的流量细分;线上线下成本倒挂,线下红利期到来;AI创造新场景,如机器人等。

傅盛强调,AI的突破口是技术与产品的结合,即以场景化思维推动AI技术的软硬一体化落地。以猎豹为例,傅盛透露,在三五年内,猎豹在AI方面一定要找到突破点。“未来一定是人机共存、人机互动的时代。中国企业最大的机会也是‘AI+软件+硬件+服务=机器人’,因为中国有最好的制造(能力)、最好的软件,也有最好的场景思考,存在弯道超车的机会。”

谋求跨界跨境发展

本次大会上,为拓展数字经济领域的合作,由中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家相关部门共同发起了《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,致力于实现互联互通的“数字丝绸之路”,打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。

对此,傅盛认为,在“一带一路”倡议下,中国互联网公司已将全球化作为战略重点。如今,阿里、腾讯、猎豹移动、摩拜单车等都在加速出海,数字经济已成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。马化腾也表示:“在全球新一轮产业革命面前,中国企业需要更多地担当起技术贡献者和驱动者的角色。”

对于互联网企业的责任,沪江网创始人兼CEO伏彩瑞在接受媒体采访时表示,互联网已成为国家发展的重要驱动力,而“互联网之光”驱动的教育创新将会深刻改变教育行业。他建议,中国要在全球率先建设互联网大学。“这是我上个月给雄安新区提的建议。雄安要高规格构建未来城市,从一开始就应该构建互联网大学、互联网中学、互联网小学。”伏彩瑞告诉记者,互联网教育是一个配置平衡的办法,解决的是教育资源不均衡。

正如马云所说,今天的互联网企业是时代的宠儿,获得了从来没有过的机遇和财富,但更重要的是应该担当从来没遇到过的巨大责任。因此,互联网公司应该靠不断创新赢得市场,更要靠担当、共享和普惠精神赢得尊重。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载