首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST沈机控股股东综改方案落地

2017-12-05 07:21 来源:中国证券报

12月4日晚,*ST沈机公告称,收到控股股东沈机集团《关于落实国家八部委<沈阳机床厂综合改革方案>的通知》,沈阳机床厂综合改革方案已经国务院国有企业改革领导小组第二十二次会议审议通过,将沈阳机床厂改革试验打造成东北地区国有企业改革脱困样板,探索出可复制、可推广的改革模式,为东北地区国企改革发挥借鉴作用。

沈阳机床厂是国家“一五”期间156个重点建设项目之一,是中国目前最大的机床制造企业,其研发的“i5智能控制系统”在机床行业处于领先水平。受历史原因及内外部因素影响,沈阳机床厂债务和人员负担沉重,生产经营消耗大、成本高,一些历史遗留问题尚未完全解决,长时期处于亏损状态。

上述方案提出,采取“止血、输血、造血”三位一体综合措施,打破“大而全”企业结构,通过剥离低效资产和业务、定编定岗减少冗员、分离移交办社会职能等措施,有效降低企业运行成本,减轻历史包袱,止住各类“出血点”;通过统筹运用盘活资产、引入战略投资者、股份增发、市场化债转股、银行信贷等多种手段,优化企业资本及负债结构,缓解企业资金压力;以发展高端智能机床制造为核心,通过实施资产和业务重组、加快技术创新等措施,进一步精干主业,优化产业布局,加快i5智能机床等优质产业发展,坚持质量第一、效益优先,不断提升技术水平和盈利能力。同时,对沈阳机床厂开展综合改革试点,允许企业放开适用各项改革试点政策,通过落实董事会职权、发展混合所有制、实施员工持股、深化薪酬制度改革等措施,建立与市场完全对接的体制机制,充分激发经营活力。

上述方案确定了十项改革举措:坚决推进瘦身止损,剥离处置低效资产和业务;重组整合优质资源,打造三大产业集群;优化资本结构,稳妥推进市场化法治化债转股(降杠杆);发展混合所有制,改善公司资本和治理结构;完善法人治理结构,强化企业经营自主权;深化三项制度改革,充分调动各类人员积极性;推进管理层和员工持股,调动干部员工积极性;强化内部经营管理,提升盈利能力和水平;妥善安置富余人员,减轻人员负担;解决历史遗留问题,甩掉包袱轻装上阵。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载