首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

年前将获5000万补贴 *ST河化有望保壳

2017-12-05 07:45 来源:每日经济新闻

宣布终止重组后并连续7个交易日跌停的*ST河化(000953,SZ),在保壳的关键时期迎来了“救命稻草”。

12月4日下午,*ST河化发布公告称,收到河池市人民政府通知,决定给予公司5000万元的经营性财政补贴,上述资金拟于年底前拨付到公司账户。这意味着,已连续亏损两年的*ST河化有望保壳。

总市值仅剩20.29亿元

*ST河化在公告中称,按照规定,上述财政补贴资金5000万元将在收到后作为营业外收入计入公司当期损益。具体会计处理及最终影响金额须以会计师事务所年度审计确认后的结果为准。

经济学家宋清辉向《每日经济新闻》记者表示,一般而言,ST股通常会试图通过甩卖资产、资产重组、政府补助等途径实现扭亏,谋求保壳。其中,政府补助是保壳大战中的一大主力,往往会让濒临暂停上市边缘的ST公司“起死回生”,效果立竿见影。

“相比之下,ST公司为保壳而进行资产重组的不确定性更高,一旦失败对于公司而言意味着雪上加霜。”宋清辉进一步表示。

自11月23日*ST河化发布关于终止重大资产重组事项暨公司股票复牌公告后,公司股票连续7个交易日跌停。截至12月4日收盘,*ST河化报收于6.9元,当日跌幅为4.96%,总市值仅剩20.29亿元。

在11月23日的投资者说明会上,投资者纷纷追问公司的保壳计划,当时公司方面表示:“正积极采取各项措施,减少公司的亏损,扭转负资产的困境。目前各项工作仍在逐项落实之中,最终能否完成仍存在不确定性。”

生产装置停车已逾半年

前海开源基金董事总经理杨德龙向《每日经济新闻》记者表示,对于ST股来说,还有一个保壳的途径就是通过做好主业,实现扭亏为盈,但这样一般会比较难,因为ST股的基本面和经营层面一般都已经比较差了。

事实上,*ST河化生产装置停车已有半年之久。

12月4日,《每日经济新闻》记者致电公司董秘办咨询产品产量减少对公司2017年度经营业绩的影响,对方工作人员仅表示“一切以公告为准”。

公司今年两度拟剥离尿素生产相关业务,都以失败告终。11月23日,公司在投资者说明会上表示,公司将进一步优化产业结构和产品结构,积极拓展新业务与新市场,寻求新的利润增长点,在保证公司持续、健康、稳定发展的同时,加快实现公司转型升级。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载