首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

与关联方收购巴西玉米种企 隆平高科11亿美元并购完成

2017-12-05 07:46 来源:每日经济新闻

隆平高科(000998,SZ)的海外投资有了最新进展。12月3日晚间,公司公告称,收购陶氏益农在巴西的特定玉米种子业务的交易于日前完成交割。

《每日经济新闻》记者从隆平高科相关人士了解到,交易双方于巴西时间11月30日举行交割签约仪式,同日完成收购款支付,合计11亿美元(不含交易费用)。过去五年来,标的公司在巴西市场获得了快速增长,目前占巴西玉米种子市场18.5%的市场份额,位居巴西前三位。

“我们相信,新的成员的加入,将在科技创新、业务创新、价值创造方面,产生良好的协同效应。”隆平高科副董事长袁定江表示,未来将继续致力于提升标的公司的业务能力。

海内外并购完成

12月1日,隆平高科公告宣布,收购河北巡天农业科技有限公司51%股权一事,目前已完成工商变更登记手续。根据此前公告,河北巡天是中国杂交谷子种业龙头企业,而隆平高科此番对其收购的价格为3.78亿元。仅2日后,隆平高科再次披露,其在海外种业方面的布局再下一城。

根据隆平高科此前公告,公司决定出资4亿美元与关联方中信农业产业基金管理有限公司在境外发起设立的 Amazon Fund LP(以下简称开曼基金)等投资方共同设立 AMAZON AGRI BIOTECH HK LIMITED(以下简称香港SPV),用于收购陶氏益农在巴西的特定玉米种子业务。

《每日经济新闻》记者从隆平高科相关人士了解到,交易整体完成后,标的公司正式更名为LP Sementes,隆平高科执行总裁张秀宽将担任LP Sementes董事长,原标的公司总经理则继续担任原职,同时,公司基本维持原有组织结构和管理团队不变。

值得注意的是,根据公告,目前,本次交易涉及的种质资源已完成移交,巴西目标公司股权及部分无形资产(如商标、域名等)的转移,则尚需办理登记才能对第三方产生效力。根据巴西法律,上述尚未完成的登记事宜不影响本次股权及无形资产转让的有效性。

标的市场份额居巴西前三

中国与巴西均是资源大国、人口大国、种植业大国,而玉米在两国均属于主要粮食作物,全球玉米种植面积排名中,巴西排名第三位,中国则排第二位。此外,中国还是巴西最大的农产品出口目的国。

但另一方面,中国饲料行业信息网引援咨询机构Safras & Mercado分析预测,受播种面积下滑,玉米价格下跌影响,2017/18年度巴西玉米产量将会减少近17%。同时,2017年巴西玉米出口预测值约为3000万吨,较此前预测也有所下降。不过,因中国动物饲料行业以及工业加工的需求良好等因素,最终推动玉米价格上涨。

“无论对于中信和隆平的海外开拓,或是LP Sementes的自身成长,这都是一个新的开始。”中信集团副总经理朱皋鸣表示,LP Sementes在巴西拥有深厚的区域根基,未来将成为中信布局海外农业,尤其是南美种业市场的重要一站。

据了解,过去五年来,LP Sementes在巴西市场获得了快速增长,目前该公司占巴西玉米种子市场18.5%的市场份额,位居巴西前三位,其育种材料在巴西市场保持着绝对领先优势。

广发证券在此前的分析中便指出,收购完成后,预计隆平高科未来玉米研发实力将迎来阶梯式提升,加之绿色通道审定制度,预计最快可在3年左右推出能在国内商业化推广的新品种。

《每日经济新闻》记者注意到,隆平高科曾在此前公告中表示,公司确立“内生增长+外延并购”双轮驱动战略,将自2015年起,用10年时间进入全球种业企业前五强,打造民族种业的航母。而目前,根据智种网消息,在全球种业十强中,隆平高科位列第九。

另一方面,中信集团近年来也一直致力于发展农业相关业务,其旗下中信农业基金已具备较为丰富的农业产业整合经验。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载