首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

广百股份总经理黄永志辞职 任职近14年

2017-12-06 07:43 来源:每日经济新闻

“铁打的营盘”,不止流水的“兵”,还有流水的“将”。

12月5日,广百股份发布公告称,董事会于12月4日收到黄永志的书面辞职报告,因工作调动原因,黄永志申请辞去公司董事、总经理及在公司所兼任的其他职务。黄永志已担任广百股份(002187,SZ)董事、总经理将近14年。

2016年年报显示,黄永志生于1962年4月,时任控股股东广州百货企业集团有限公司(以下简称广百集团)董事,广百股份董事、总经理、党委副书记,广百股份全资子公司广州市广百电器有限公司执行董事。

值得注意的是,广百股份2017上半年实现营业总收入34.40亿元,同比下降2.33%,实现归属于上市公司股东的净利润9762万元,同比上升9.15%。广百股份在公告中称,营收下降的主要原因是受市场环境影响,电器等品类销售同比减少。

两月内两位董事相继辞职

2016年年报显示,黄永志自2004年1月13日起担任广百股份董事、总经理,至今已有将近14年之久。

此外,黄永志自2010年5月1日起,担任广百集团董事;2013年1月14日起担任广百电器执行董事。

今年12月5日,广百股份发布公告称,黄永志申请辞去公司董事、总经理及在公司所兼任的其他职务。

广百股份独立董事随后发表意见称:黄永志辞职原因与实际情况一致,公司董事会将尽快履行程序聘任总经理,在产生新任总经理之前,由公司董事长王华俊代行总经理职责。

而对于黄永志是否保留广百集团的董事职务,12月5日,《每日经济新闻》记者致电广百股份董秘办,一位刘姓工作人员表示,公司对于黄永志在广百集团职务的去留暂不清楚。

《每日经济新闻》记者留意到,在过去的2016年,黄永志从广百股份获得的税前报酬总额为71.23万元,为众高管中最高,相比第二名副总经理、董事会秘书、财务负责人邓华东的58.58万元,高出12.65万元。

此外,副总经理区瑞玲和廖雪强去年从公司获得的税前报酬总额分别为58.13万元和57.99万元,而董事长王华俊的这一数字仅为5万元。

事实上,黄永志是广百股份在最近2个月以来第二位辞职的董事。

10月11日,广百股份发布公告称,公司董事会于10月9日收到公司董事张蕴坚的书面辞职报告,因工作原因,张蕴坚女士申请辞去公司董事及在董事会下属专业委员会中担任的一切职务。

电器销售减少致营收下滑

今年上半年,受市场环境影响,广百股份电器等品类销售同比减少,导致上半年营收下滑。半年报显示,广百股份上半年实现营业总收入34.40亿元,同比下降2.33%,实现归属于上市公司股东的净利润9762万元,同比上升9.15%。

对此,零售连锁及战略管理专家陶文盛在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,电器市场主要来源于新需求方和升级换代,因上游楼市持续的政策性调控,整个家电市场销售也受到负面影响。

根据广百股份的规划,电器公司努力探索建立和打造“电器+”商业模式,进行电器O2O网点发展规划。

不过,11月30日,广百股份方面在接受机构调研时坦承,由于种种因素限制,公司目前线上销售不是很理想。目前公司的思路是借助应用先进的互联网思维和技术,巩固发挥线下实体连锁网络的优势,应用线上的技术手段更好地服务顾客,提升客户体验。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载