首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

多项专利归属陷纠纷 理邦仪器两诉万孚生物

2017-12-06 07:45 来源:每日经济新闻

近期,上市公司万孚生物(300482,SZ)与理邦仪器(300206,SZ)因多项血气分析仪及相关产品的专利归属陷入纠纷。

12月5日,万孚生物公告,关注到理邦仪器披露相关诉讼公告,理邦仪器认为万孚生物4项血气分析仪及相关产品专利申请侵权,向广州知识产权法院提起诉讼。

《每日经济新闻》记者注意到,近期万孚生物以及理邦仪器之间已经因血气分析仪及相关产品专利产生两次法律纠纷。万孚生物与理邦仪器证券部相关人员均向记者表示,上述纠纷相关信息以公告为主。

7项专利陷法律纠纷

12月5日,理邦仪器公告称,公司4项血气分析仪及其血气生化测试卡等专利,被万孚生物侵权,其已向广州知识产权法院提起诉讼。

万孚生物称,公司的血气检测系统是经以王继华女士为首的中美研发团队自2014年开始经历多年研发而成,目前公司已申请自主知识产权专利22件,其中获授权16件。万孚生物表示,上述的专利技术均为公司血气项目科研团队多年的技术积累成果,公司认为不存在侵权行为。

然而在理邦仪器同日发出的重大诉讼公告中,则对专利侵权一事给出了不同的说法。理邦仪器同时起诉万孚生物及万孚生物法定代表人王继华,根据理邦仪器对案情的描述,王继华名义上为上述4件涉案专利的挂名发明人,而涉案专利的实际发明人为赖远强及杨斌两人。理邦仪器表示,赖远强及杨斌为公司前员工,从公司离职后加入万孚生物,并在离职后不满一年,将在理邦仪器工作期间与本职工作有关的技术内容以万孚生物的名义提出专利申请,随后发明人变更为王继华。

理邦仪器认为王继华并未参与涉案专利申请相关的研发工作,上述专利申请权应属于理邦仪器而非专利名义上的发明人王继华。

目前,理邦仪器与万孚生物之间已有7项血气分析仪以及相关产品专利陷入归属权以及侵权纠纷。11月28日,理邦仪器与万孚生物披露,理邦仪器起诉万孚生物3项相关专利构成侵权。

双方各执一词

广信君达律师事务所律师王建良对《每日经济新闻》记者表示,理邦仪器与万孚生物于5日披露的纠纷内容,属于权属纠纷,若原告胜诉,则涉案专利申请权归于理邦仪器。

万孚生物11月28日在公告中表示,诉讼涉及的血气检测系统,相关产品在国内外医疗市场未形成实质销售,预计未来资质齐全后的批量生产、销售对公司主营产品结构、营业收入不会产生重大影响。

理邦仪器则在公告中提到,发现万孚生物制造、以及与广州海孚医疗科技有限公司销售、许诺销售的血气分析仪产品,包括分析仪、测试卡、试剂包、质控包等,落入了涉案专利全部权利要求的保护范围,构成专利侵权。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载