首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

百度抢食互联网教育千亿市场 押注人工智能

2017-12-06 09:09 来源:21世纪经济报道

导读

在不同类型企业的激烈竞争下,教育资源、技术水平及商业模式就成为关键。

2017年12月5日,适值百度教育“两周岁生日”。当天,百度教育晒出了两年以来的“成绩单”:过去一年内,百度教育的月度活跃用户数为5.4亿,其中移动端3.4亿,PC端2亿。百度公司总裁张亚勤就此强调,百度教育的三大战略——内容化、个性化、智能化,如今均取得不错的成绩。

这仅仅是百度教育战略的起步。百度教育事业部总经理张高表示,下一个人工智能与教育结合的机会,在于需求与服务的连接。“这也并非百度一家所能为,百度将继续保持开放,与合作伙伴共建服务生态。”

事实上,在互联网教育行业内,百度教育尚为年轻。而在百度教育发力的同时,新东方、好未来这类传统教育机构均加速向线上布局,资深互联网教育垂直企业代表沪江网也不断对行业进行深耕,VIPKID、学霸君、猿题库、作业盒子等创业机构则逐步受到资本追捧,互联网教育行业正在迎来群雄逐鹿的时代。

千亿市场

多家机构分析认为,互联网教育将是一个巨大的市场。

根据Analysys易观发布的《中国互联网教育市场趋势预测2017-2019》显示,2016年中国互联网教育市场规模约1601亿元,同比增长43.3%。随着教育在线上线下进一步融合深化发展,互联网教育各类场景化应用的完善与教育资源渠道的打通,预计该市场在未来三年内仍将维持增长的态势,2019年交易规模将达到3718亿元人民币。

其中,中产阶级是互联网教育的消费主力,主要消费在职业教育及K12教育上。互联网协会互联网教育工作委员会近日发布的《2017-2018中国互联网教育发展趋势报告》指出,在致力于“提升自我”的职业教育领域,用户投入的年均花费为11610元,而在针对自己的下一代的投入方面,用户在孩子K12教育上一年投入平均金额为17252元。

华兴资本近日发布的《教育专题报告》则进一步指出,面对超大市场和低集中度,又兼有新技术、新模式变革的驱动,在线教育尤其线上K12教育培训是一块待开采的金矿。报告数据显示,2016年中小学在线教育市场规模为191亿元,而当前K12教育培训行业的在线渗透率低于4%。

尽管市场广阔,前景大好,但当前互联网教育行业依旧问题重重。“国内在线教育仍处于发展阶段,大部分在线教育企业是作为线下教育的补充,很多优质的教育资源还集中在线下,”赛迪顾问文化创意产业研究中心高级分析师冯俊涛告诉21世纪经济报道记者,“教育本是教与学的互动过程,现有的直播或录播的形式很难做到与学生的实时互动,因此缺乏互动性和现场感是在线教育行业的短板。”

不过随着技术的发展,互联网教育也有了新的发展想象空间。冯俊涛强调,大数据、云计算、人工智能等先进技术可以提升教育效率,改善教育效果,如大数据及时可以实现在线教育的个性化,VR/AR等技术可以进一步优化教学场景。

模式纷纭

互联网教育行业尚处初期,众玩家资源不一,因此玩法也各有千秋。

百度投身互联网教育的思路,是依托人工智能技术能力去贴近及满足用户需求。据百度教育事业部总经理张高介绍,目前百度教育拥有百度文库、百度阅读和百度智慧课堂三大矩阵。百度教育团队过去一年内最重要的事情就是与一线合作伙伴、教师面对面交流,共同探讨技术与场景的可能性。

“在互联网教育行业中,涉及亲子教育、教学服务、升学服务、求职服务、职业提升服务等。”张高表示,“下一个人工智能与教育结合的机会,在于需求与服务的连接,这也是今年及未来百度教育重点尝试的领域。”

作为技术能力拥有者,百度在教育资源上相对欠缺,因此选择了开放合作的道路。据张高介绍,在过去一年内,百度教育与超过1000家学校、超过5000家教育机构、超过400家出版社达成合作。“我们非常愿意拿出百度教育的资源、技术、数据、能力,与合作伙伴共同打造创新服务。”

与百度“平台赋能模式”所区别的是传统教育机构的“自营模式”,如新东方、好未来、华图教育等传统培训机构“触网”以及教学机构的线上公开课。这类企业因拥有教育资源,能够作为教育内容的提供商,目前或提供录播课程,或通过直播进行线上小班教学。

此外,包括猿题库、学霸君、学习宝、作业盒子、阿凡题等题库工具类应用拥有大量活跃用户,VIPKID、哒哒等线上一对一直播教学的创业企业也在今年得到关注。

“从产业链角度看,布局在线教育领域的企业主要分三类。”冯俊涛向21世纪经济报道记者指出,“第一类的内容提供商主要以传统教育机构为主,如华图教育、新东方及学校公开课等;第二类的技术供应商主要以提供技术设备及工具类的企业为主,如科大讯飞、启明科技和立思辰等;第三类的平台供应商主要以互联网企业为主,如百度教育、淘宝同学和沪江网校等。”

而在不同类型企业的激烈竞争下,教育资源、技术水平及商业模式就成为关键。“未来的在线教育巨头需要提供优质的教育资源,如教师资源、内容资源等,也需要以科技提高教育生产力水平,用机器代替重复劳动,此外还需要拥有清晰的商业模式,”冯俊涛直言道,“目前在线教育的商业模式同质化竞争明显,稳定性和可预测性并不清晰。”

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载