首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

沈机集团债转股 10亿注资推动*ST沈机债务重组

2017-12-07 07:23 来源:证券时报网

证券时报记者 孙宪超

*ST沈机(000410)控股股东沈机集团刚刚被纳入东北国有企业综合改革试点,*ST沈机的债务重组也随即进入实际操作阶段。

12月6日晚间,*ST沈机称收到债转股方案,沈机集团与建行铁西支行、*ST沈机共同签订协议。三方约定,沈机集团持有的*ST沈机29.39%股份(2.25亿股)的收益权转让给建行铁西支行,后者向沈机集团提供10亿元资金,用于购买*ST沈机非i5业务相关资产,最终*ST沈机应将其用于偿还存量负债。

截至9月30日,沈机集团持有*ST沈机的股份数量为2.31亿股,占上市公司股本股比例为30.13%。

*ST沈机此前曾宣布,将截至4月30日拥有的部分非i5业务资产及负债转让给沈机集团或沈机集团指定的全资子公司,交割日为2017年11月30日。若完成上述交易,*ST沈机不但将减少有息负债71.08亿元,今年还将实现扭亏为盈。

据了解,建行铁西支行10亿元注资只是*ST沈机债务重组、地方国企混改的一部分。今年5月2日,沈机集团、沈阳市政府和建设银行还曾签署100亿元的战略合作框架协议,将支持沈机集团综合创新改革,也将为沈机集团和*ST沈机降杠杆、业务整合提供更多的资金支持。

需要指出的是,作为*ST沈机的控股股东,沈机集团刚刚于12月1日收到国务院国资委等国家八部委联合印发的“沈机集团综合改革方案”。《方案》包括指导思想、改革目标、改革措施、组织保障、政策支持五部分内容,确定了10项具体改革措施、4项组织保障和9项支持政策,并由国务院国资委将沈机集团纳入东北地区国有企业综合改革试点。

知情人士介绍,目前沈机集团已经开始着手制定综合改革方案,改革内容包括市场化债转股、资产及业务重组、开展双创、实施混改,促进产业转型升级等。

沈机集团也承诺,拟将i5在机床领域的全部相关技术、知识产权、产品组装生产线及研发、生产人员全部择机注入*ST沈机。

“机床行业的五轴联动数控是运动控制领域的顶尖技术,目前只有世界少数国家掌握该项技术。”上述知情人士说,沈机集团的i5数控系统已经跟西门子、发那科的主端数控系统并列成为世界机床行业的三大数控系统。因此i5数控系统不仅具有极强的经济价值,而且对国家航空、航天、军工战略地位的提升具有重要的战略意义。

若顺利完成资产、债务、业务重组,*ST沈机将获得轻装上阵的机会,而i5智能机床数控系统将成为*ST沈机在今后一个时期的最大看点。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载