首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

出售亏损资产突击增利 国际实业遭关注

2017-12-07 07:26 来源:上海证券报

出售一家亏损子公司,带来约4000万元净利润,国际实业年末一招“出售资产突击增利”,很快遭到深交所关注。

深交所12月5日向国际实业下发关注函,就公司12月2日披露的转让卓越昊睿100%股权一事予以关注,要求公司补充披露《股权转让协议书》,并说明此次交易作价合理性,交易对方是否与公司及相关方存在关联关系,是否存在突击进行利润调节的情况。

回溯此前公告,国际实业12月2日宣布,公司及子公司县石油燃料公司,拟分别将持有的卓越昊睿30%股权和70%股权转让给新疆荣星,转让价款为6400万元,其中股权转让款5709.83万元,代标的公司清偿欠公司及子公司债务690.17万元。公司表示,此次股权转让预计对公司本年度净利润影响约为4000万元。

资料显示,卓越昊睿成立于2012年4月,截至2017年11月25日,其资产总额为3851.54万元,总负债为747.16万元,净资产为3151.54万元。2017年1月至11月实现营业收入297.65万元,营业利润-321.13万元,实现净利润-323.47万元,经营活动产生的现金流量净额为-20.05万元。

一项亏损资产,还可以溢价出售,交易对方新疆荣星为何要当这个“冤大头”?在转让资产公告中,国际实业表示,新疆荣星为陈贻棋独资的有限责任公司,截至2017年10月31日,公司净资产为8825.31万元,与上市公司及其控股股东、实际控制人不存在关联关系。

对此,深交所在关注函中重点关注该交易是否具有商业实质,要求公司结合卓越昊睿的主要资产情况、业务开展情况以及核心竞争力等,详细说明作价的依据及合理性。

深交所还要求公司说明,陈贻棋与公司及公司前十名股东在产权、业务、资产、债权债务、人员等方面是否存在利益倾斜的关系或其他关联关系,交易对手方的资金来源、拥有资产情况和支付能力,以及是否存在其他未披露的交易和利益转移安排。

由于临近年关,上市公司突击出售资产、弥补利润的情况逐渐增多,深交所在关注函中明确提出,公司需说明交易的背景、目的、必要性、是否具有商业实质,并说明公司对此次交易事项的会计处理方法、交易对公司净利润的具体影响及会计准则依据,以及交易是否存在突击进行利润调节的情况。

财务数据显示,国际实业今年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润-5322.07万元,此次交易若能成行,公司的亏损缺口有望降至1000多万元,扭亏的可能性大幅增加。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载