首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

君隆资产内部纠纷未解 神开股份大股东实控人再变更

2017-12-07 07:43 来源:每日经济新闻

神开股份(002278,SZ)无实控人状态仍在持续,但其第一大股东的控股股东浙江君隆资产管理有限公司(以下简称君隆资产)内部却风起云涌。

12月5日晚间,神开股份公告称,经与君隆资产原股东王阿炳协商一致,朱子孝、朱挺分别以4050万元、450万元价格受让业祥投资的控股股东君隆资产90%、10%的股权,从而间接持有神开股份13.07%的股份。

需要注意的是,君隆资产此前的股东为王阿炳、沈哲、但海波三人,持股比例分别为40%、30%、30%。但今年9月14日,君隆资产股东变为王阿炳一人,对此,沈哲、但海波于今年10月向神开股份发函表示,王阿炳违规对君隆资产股权进行变动,已就此次股权纠纷诉至法院。

而根据目前法院裁定的情况,对朱子孝持有的君隆资产合计60%的股权予以冻结,冻结期限为3年。

伯父侄儿共同接盘

实际上,早在今年11月11日,神开股份就对外公布过君隆资产内部股权变动的消息。公告显示,今年9月22日,通过协议转让方式,君隆资产股东变更为朱子孝、朱挺,二人持股比例分别为90%、10%,朱子孝和朱挺系一致行动人关系。

然而,在当时朱子孝和朱挺向神开股份提交的《权益变动报告书》中,对于此次获取股份的价格、所需资金额、资金来源等重要事项均未提及,同时也未提供《股权转让协议》等重要资料,神开股份认为,这份《权益变动报告书》不合规。

不仅如此,在此后对深交所的回复中,神开股份表示,公司多次督促君隆资产履行信披义务,但始终未能收到相关补充资料。在深交所11月15日二次追问下,12月5日晚间,朱子孝和朱挺终于做出解释,并披露了上述未提及的重要事项。

朱子孝、朱挺表示,由于自身疏忽及对相关法律法规理解不到位,造成未及时履行信披义务。在最新版本《权益变动报告书》中,《每日经济新闻》记者了解到,此次朱子孝和朱挺分别以4050万元和450万元的价格受让君隆资产90%、10%的股权,股权转让总价4500万元,前述股权转让款均来源于朱子孝、朱挺的自有资金。

神开股份内部人士12月6日向记者表示,此次权益变动不会对影响公司的正常经营。朱子孝、朱挺亦称,此次权益变动不会对神开股份的独立性产生影响。

君隆资产内部纠纷未解

需注意是,朱子孝和朱挺通过股权转让间接持有神开股份13.07%的股份,目前面临的风险不少。记者了解到,首先该份股权已在去年9月被上海公安局长宁分局司法冻结,冻结期2年;该份股权还在去年10月31日被杭州市滨江区人民法院司法轮候冻结,冻结期3年;其次,君隆资产此前与业祥投资的原控股股东快鹿集团陷入业祥投资股权之争并由此申请仲裁,截至目前该仲裁案尚无实质性进展;第三是君隆资产原股东存股权纠纷。

国家企业信用信息公示系统的信息显示,君隆资产股东2017年9月14日由王阿炳、沈哲、但海波变更为王阿炳一人,由于9月22日变为朱子孝、朱挺二人。

颇值得玩味的是,直到今年10月31日,神开股份才“后知后觉”地表示,通过相关渠道的了解,君隆资产工商登记信息发生变更。另一方面,君隆资产原股东沈哲、但海波向神开股份发函称,对上述股权变动事项存异议。函件称,王阿炳方面在二人不知情且未履行相关内部审批程序的情况下,变更了其二人名下共计60%君隆资产股权,并完成了工商变更登记,因此对上述股权变动事项存在异议。

记者了解到,沈哲、但海波已就此次股权纠纷向法院提起诉讼,诉请相关股权转让协议无效。法院已立案,并裁定准予采取诉讼保全措施,对朱子孝持有的君隆资产合计60%的股权予以冻结,冻结期限为3年。此次股份变动尚存不确定性。

上海汉联律师事务所宋一欣律师12月6日向记者表示,如果王阿炳违规变更股权事项属实,其最终的工商变更登记是无效的,其后续对外转让的股权亦是无效的,“如果是无效的股权转让,法院判决后则需要恢复原状”。

此外,对于王阿炳是否涉及刑责,宋律师表示并不一定,这要看后续所产生的经济后果如何。

那么,在面对如此多风险的情况下,朱子孝和朱挺为何还要间接取得神开股份13.07%的股份呢?12月6日,《每日经济新闻》记者联系了浙江朱雀投资管理有限公司(朱子孝持股80%,系该公司法定代表人),在说明来意后,内部工作人员以朱子孝、朱挺出差为由,拒绝了记者的采访。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载