首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

游久游戏缩小盘子保净利 前三大股东持股质押一空

2018-01-08 07:40 来源:投资者报

2017年已经落下帷幕,A股很多上市公司的股价退潮之后在沙滩上呈现“裸泳”。不过,也有的公司看不过去自家大跌的股价,准备增持股份。

2017年12月15日晚间,游久游戏(600652.SH)发出公告称,公司副董事长将增持总股本1%~5%的股份,若按照1月4日收盘价7.43元的股价计算,1%到5%的股份对应的增持资金约为6200万元~3.1亿元。

那么,游久游戏近几年经营状况如何?股价为何大跌又为何要选择增持呢?近日《投资者报》记者多次致电该公司,有工作人员称,将向相关人员转告记者的采访信息,但截至发稿并未收到任何回应。

缩小业务规模

游久游戏,原名爱使股份,是上海市首批股份制试点企业和上市公司之一,A股市场历史最悠久的“老八股”之一。爱使股份的主要业务是煤炭的开采与销售,不过由于煤炭行业不景气导致公司连续多年亏损。2014年,公司宣布大转型,剥离了亏损的煤炭资产,收购了游戏公司游久时代,自此转型互联网游戏行业。2014年4月4日,爱使股份带着收购互联网游戏资产的预案复牌,股价随之出现8个涨停。2015年2月,爱使股份更名为游久游戏。

游久时代前身是“三六零游久(北京)科技有限公司”,而三六零游久是2012年由奇虎360设立的。查看游久游戏的业务结构,截至2015年10月,公司已完全剥离了传统的煤炭业务,彻底完成转型。

随之而来的也是业绩的大变动,据公司财报,2015年至2017年前三季度,营收分别为14.2亿元、3.08亿元、1.39亿元,同比下滑15%、78%、39%,净利润分别为-2144万元、1.17亿元、4258万元,同比增长89%、642%、50%。

净利润增长,营收却大幅下滑,业界认为这是由于游久游戏自煤炭业务转型游戏产业后,在缩小经营规模。这一猜测从公司成本也可看出,近几年,游久游戏的营业总成本也在不断下降,2015年至2017年前三季度分别为15.9亿元、2.09亿元、1.18亿元,同比下滑17%、86%、20%。2016年,公司营收、净利润、成本的变动幅度都是历来最高,正是因为2016年是其完全转型之后的第一年。

此外,从公司的现金流规模来看,自2016年起,其经营活动产生的现金流无论流出还是流入都大幅缩小,2016年经营活动现金流为流入3.02亿元,同比下滑82%,2015年仅同比下滑5%,而经营活动流出的现金流为2.13亿元,同比下滑84%。经营活动现金流量净额也由2015年的3.57亿元下降到2016年的8983万元,同比下滑74%。

从这些数据都可以看出,公司缩小了业务盘子。不过为何净利润一直上涨,公司的股价却呈现长期的下跌呢?

估值仍较高

说到游久游戏的股价,近几年的走势也是相当“辛酸”。自2015年牛市之后,公司的股价就一直处于颓势,从牛市高点到现在,股价跌了近八成;2017年以来,股价跌了四成。1月4日,公司股价收于7.43元。

不过即使股价已经跌了这么多,公司目前市盈率仍约为47倍,在行业内并不低。A股市场其他同行业公司,比如昆仑万维、三七互娱和掌趣科技,目前的动态市盈率分别为33.4倍、28.2倍和31.64倍,都比游久游戏要低。

从盈利能力来看,这些公司的毛利率和净利率水平都与游久游戏差不多,游久游戏2017年三季度的销售毛利率为67%、净利率为30%,三七互娱和掌趣科技的毛利率也都保持在60%以上,昆仑万维更是高达80.22%。昆仑万维、三七互娱、掌趣科技等企业净利率也都在30%以上。

至于游久游戏此后估值是否会继续下调,要看其能否保持高增长模式,能否研发出爆款游戏,此外,行业并购对公司也十分关键。

此次游久游戏宣布副董事长增持,也有部分投资者不解,为何是副董事长出面?这是因为公司的前三大股东股份已几乎全部质押。并且游久游戏的几大股东以及公司实际控制权也存在着一些不稳定因素。

2014年公司收购游久时代之后,前三大股东的持股比例是:第一大股东天天科技持股17.11%;第二大股东刘亮持股10.29%;第三大股东代琳持股9.31%。而2015年1月,刘亮和代琳结婚,构成了实质上的一致行动人,两人合计持股19.6%,这一消息直到2016年1月因证监会的问询才被公布出来,此二人的持股比例已经威胁到了天天科技控股股东的地位。

不过,根据重组时签订的协议,刘亮、代琳和大连卓皓都承诺重组完成后的36个月内不谋求上市公司的控股地位,天天科技也承诺会保证自己的控股地位。代琳也在36个月之内放弃了所持股份中的3000万股的表决权、提名权和提案权,因此天天科技仍然是游久游戏的第一大股东。

如今,36个月的期限已经过去了,2017年11月4日,代琳表示自即日起到2018年2月4日,继续放弃其所持有的2989万股(因其曾经减持过11万股)所对应的表决权。

表面上,公司控制权较为稳定,但实际潜在风险不容忽视。实际控制人在多年不沾手经营的情况下仅凭不到20%的股权一直坐着头把交椅,有些匪夷所思。而第二大股东刘亮主管着游久时代(上市公司主要营收来源)的经营,手握大权。此次增持的董事吴烨也是游久时代的老员工。

目前,经过几轮的质押、回购、再质押,第一大股东天天科技手中的股票全部处于质押状态;第二大股东刘亮累计质押股份8563万股,占其持股总数的99.99%;第三大股东代琳的股份累计质押7737万股,占其持股总数的99.99%。

前三大股东,共计质押了公司全部股份的37.9%,如果股价进一步下跌,是否会存在强制平仓风险?这令游久游戏的控制权存在着很大隐患。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载