首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

“新零售元年”天猫引领商业四大变革 商务部预计2018零售业将持续回暖

2018-01-11 19:17

中国实体零售五年来首次全面回暖——这是2017“新零售元年”中国零售业和新零售践行者们在年底交出的答卷。

1月11日商务部召开的新闻发布会显示,全国重点监测的2700家典型零售企业,从销售规模增速到企业盈利能力实现双增长。典型企业营业利润和利润总额分别增长8%和7.1%,增速分别比上年同期加快6.5和11个百分点。

2017年,由阿里巴巴首倡和践行的新零售也经历了“从无到有”的过程,如线上线下全渠道打通、无人零售、盒马鲜生、千店千面、渠道下沉等创新模式层出不穷,均在零售业回暖中起到引领和核心驱动作用。

商务部总结指出,2017年中国实体零售创新转型有四大亮点:一是发展新业态。零售企业积极打通线上线下和上游下游,探索无人货架和无人便利店,发展“超市+餐饮”新模式。二是搭建全渠道。充分运用现代信息技术拓展实体店、无人店、移动终端等销售渠道,使消费者实现便捷高效的一体化购物。三是重构供应链,以需定产,实现“千店千面”。四是推进渠道下沉,加快向中小城市、新型城镇和农村市场推进渠道延伸。

这些亮点也跟天猫新零售倡导的“大数据重构传统商业的人货场”相互印证。一年来,以天猫为代表的线上平台与品牌一起,积极发展无人货架等创新业态,先后在乌镇互联网大会推出天猫无人超市,并与品牌共创天猫汽车无人贩卖机,天猫口红无人贩卖机,引爆无人零售的创新火种。

2017年年末,由商务部指导,中国连锁经营协会(CCFA)主办的2017中国零售创新峰会上,三胞新零售产业集团董事长陈旭东在大会发言中指出:“发动新零售变革的是阿里巴巴。在阿里的推动下,线下企业也看到了机会。零售企业就应该抓住技术变革的时机,去满足消费者需求。”

新零售不仅在国内零售业持续火爆,同时作为中国方案输出全球。英特尔物联网负责人将新零售视作全球零售行业发展的新阶段,他笑称“很不幸在美国消费者无法享受天猫那些千百万的商品,我们只能通过股市享受阿里巴巴的成长。”实际上通过天猫出海等业务,天猫上的各国品牌和新零售技术正在席卷全球。

2017年天猫双11也成为线上线下全面融合的新零售大阅兵。海内外超100万商家线上线下打通,包括52大核心商圈、近10万智慧门店、4000家天猫小店、3万村淘点,将带来真正立体的、全方位的新零售体验。一些城市商圈因为人气火爆,导致在双11当天(周六)出现拥堵。

《人民日报》近日报道称,“消费对经济增长的‘稳定器’和‘压舱石’作用正在日益增强。”

据商务部预测,在宏观经济形势持续向好、现代信息技术应用步伐加快等因素的作用下,2018年实体零售回暖的趋势将持续增强。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载