首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

百万家族缺乏财富体系管理 中国“在线家族办公室”启程护航

2018-01-11 19:27 来源:证券时报

21世纪互联网不仅改变了生活,也改变了人们的理财习惯,无论大众理财还是高净值人群的资产配置概莫例外。

福布斯日前公布的2017年中国富豪榜显示,首富许家印的财富超过2800亿元,紧随其后的马化腾、马云的身家也在2500亿以上。实际上,在这几位超级首富的身后,是一大批高净值人群正在持续扩容。这也催生了适应其财富管理及传承需求的产业的发展,比如家族办公室正在国内兴起。

“家族办公室起源于欧洲,但随着科技互联网手段的革新和越来越复杂的全球经济环境,我们认为,照搬西方传统模式的家族办公室服务,已经难以满足新时代国内广大创一代的需要,新的财富管理形态——在线家族办公室正在成型并呼之欲出。”浙江大学经济学博士、杭州智鲤信息科技有限公司联合创始人王萌近日表示。

百万家族缺乏财富体系管理

家族理财业务起源于6世纪的欧洲。在当时,国王的管家担负着管理皇室财富的责任。现代家族办公室的模式,起源于19世纪的洛克菲勒家族,至今已走到了第六代,在全球政治、经济、文化、慈善等领域保持着巨大的影响力。

在洛克菲勒家族的成功示范效用下,欧美顶级富豪们纷纷效仿并不断推广。“他山之石,可以攻玉”,在中国富不过三代的事件时有发生。因此创一代对于财富管理与传承有着强烈的需求。

据贝恩中国日前与招商银行联合发布的报告,2016年中国个人可投资资产1000万人民币以上的高净值人群规模已达到158万人,预计到2017年底,中国高净值人群数量将达187万人,超过20省市高净值人群突破两万。其中创富一代企业家占比40%,职业金领30%,二代继承人占比10%。

通常情况下,个人可投资资产超过一千万的人士就需要专业的财富管理服务。他们对家族办公室这种专业化的财富管理标配也表现出日益迫切的关注度。“然而,我国广大高净值家族,仍缺乏家族办公室的体系化管理。”王萌认为,当前除了超高净值家族拥有自己家族办公室外,大量高净值家族的财富管理主要通过金融机构、金融人士或第三方公司进行理财投资。

王萌认为,相对于欧美,我国财富家族具有自己的特殊需求和不同特性。在家族办公室的其它职能,如税收、情感、慈善、家族制度建立等方面,我国的财富家族也有着更为本土化的需求。特别是,随着技术的不断进步,客户关系正在被重塑,需要出现一种新的家族办公室服务,既能满足国内创一代家族的需求,同时又能提供更精细化的交互体验,以更强的控制性、灵活性和更高的服务价值来提供服务。

对于这些高净值人群来说,大众理财方式已经不合乎时宜。他们更青睐接受量身定制的高端服务。在这样的背景下,家族办公室这一舶来品在中国开始落地与推广。

在线家族财富管理新业态启航

“中国的家族办公室未来有可能演变为两个方向:一个是仅服务于个别顶级富豪,全方位满足他们各项需求的内嵌式单一家族办公室,另一个是可以服务于中国庞大财富人群的,通过有效的制度设计,利用科技手段提升服务效率和用户体验感的在线家族办公室。” 论及中国家族办公室的走向,王萌如此表示。

王萌称,在线家族办公室是一个精简的单一家族办公室,运用移动互联网技术革新手段,根据家族、家族成员、家族企业的需求,通过组建虚拟团队,从而灵活、专业、低成本地实现功能及利益的优化。

在线家族办公室模式中,将组建一个专门的顾问团来帮助家族筛选人才和顾问(服务提供者)。这些专业人士分属于不同的机构,有自己特别擅长的领域,在与用户需求匹配的时候才被在线家族办公室纳入特定用户的“最佳匹配团队”。理论上,在线家族办公室中拥有无限的全球人才可供选择,而不是被MFO集合的团队“固定”。

王萌认为,与单一家族办公室以及第三方理财机构不同,在线家族办公室可以对提供服务的专业人士进行不断的评估,有效利用现有的专业人士的经验和能力,更快地变化以适用于市场环境,以避免专业人士间出现的意外纰漏,且大幅降低家族财富体系化管理的费用支出。

曾经有人询问巴菲特的黄金搭档查理·芒格,他取得巨大成功背后最重要的品质是什么?他说,我很理性,这就是答案。

在“理性+智慧”引领下,王萌创办了智鲤科技,并推出了一款名为“鲤智”的APP,以承载在线家族办公室的功能,同时还打造了线下交流平台鲤智汇俱乐部。王萌称,鲤智汇的目标要成为中国版的Tiger21,以“在线家族办公室+社群交流”的方式与中国高净值家族一道实现财富的体系化管理。

据介绍,Tiger21由迈克尔•索内菲尔特于1999年在纽约创立,其名字的由来是TheInvestment Group for Enhanced Results(提高收益投资小组)的缩写,为了区别于朱利安•罗伯逊的老虎基金,又在名字后面加了“21”,代表21世纪。由于准入门槛设为身家至少1000万美元,以及每年高达3万美元的会费,该俱乐部成为了少数人才有资格进入的组织。

而今,王萌正在做的事情就是对标Tiger21,致力于打造中国版在线家族办公室的典范。(CIS)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载