首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

华大基因发布2项重大计划 计划2020年将个人基因测序控制在300美元以内

2018-01-11 19:29 来源:证券时报

备受瞩目的第36届J.P.Morgan(摩根)健康大会正在美国举行。北京时间1月11日凌晨,华大基因(300676)CEO尹烨在专题演讲中指出,华大基因基于自主测序平台BGISEQ-500,以600美元的低价引领个人全基因组测序(Whole Genome Sequencing,WGS)进入百元美金时代,目前已成功交付上万例。他还发布了“2020计划”及“生命周期表计划”,提出在2020年以前将个人全基因组样本制备、测序和数据分析等的价格控制在300美元以内。

据悉,目前,100G高质量的WGS的最低费用为600美元,该记录由华大基因于2016年创造并保持至今。尹烨在发言中公布了最新数据,华大基因已经成功交付WGS超过10,000例,得到了海内外业界的高度认可,并还有20,000+的样本正在执行中。

WGS是目前大规模获得人高质量基因序列信息的主要手段,这些海量的数据将被用于评估个人健康和疾病,是助力精准医学的第一步。第一个人类基因组草图经6个国家的精英科学家、耗时13年、耗费38亿美金才得以完成;第一个中国人的基因组耗时数月、耗费300万美金才得以完成。随着技术的不断发展,测序费用不断下降。

会上,尹烨还发布了华大基因的“2020计划”。计划称在2020年以前,有望在24小时内完成1个人全基因组样本制备、测序和数据分析等所有内容,并将价格控制在300美元以内。

为此,华大基因已携手Intel和阿里云,借助先进的测序仪器、高效的计算设备和生物信息云计算平台BGI Online,强强联合,为基因科技的研究和产业,提供最根本的革新动力。此前的1月5日,华大基因和Edico公司通过FPGA技术,在120分钟内,完成了100个人全基因组的分析,朝目标前进了一大步。

同时,尹烨还发布了“生命周期表计划”。该计划旨在通过基因测序对物种进行数据挖掘,发现隐藏在数据背后的生命规律,最终实现“数字化动植物,数字化地球”的宏伟目标。

生物多样性是人类赖以生存和发展的物质基础,也是社会持续发展的条件,“生命周期表计划”的实施,也必将利于保护濒危动植物,维持生态平衡,维护其多样性。

据了解,目前全球已测序的高等动植物中(含未公布)70%由华大基因和合作伙伴共同完成。“生命周期表计划”第一期测序对象为现存27目157科的哺乳纲,已有超过127科物种被“科长”认领。“科长”将通过众筹的方式,推动该科物种的基因组分析、解读和知识传播,从而使该物种得到更多的了解和保护。此外,“生命周期表计划”的植物部分也即将开启。(CIS)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载