首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

三环集团改制青睐金凰珠宝 宁波华翔诉说落选委屈

2018-01-12 07:21 来源:上海证券报

停牌了一个多月的襄阳轴承至今尚未披露控股股东湖北三环集团的改制进展,而有意参与三环改制却意外出局的宁波华翔已忍不住发声“诉屈”。上证报记者采访了解到,“打败”宁波华翔的是武汉金凰珠宝。三环集团缘何青睐从事黄金珠宝生意的“外行”而拒绝了同行公司?“这也正是宁波华翔不能理解的地方,所以他们要公告,要公开。”有接受记者采访的知情人士表示。

宁波华翔今日公告:2017年12月1日,公司经董事会审议决定,报名参与三环集团改制,向武汉光谷联合产权交易所递交了书面竞标方案,并缴纳了3亿元的保证金。2017年12月10日,产权交易所组织了现场开标工作,最后入围者为两家意向投资者,宁波华翔是其中之一。2017年12月26日,公司收到湖北省国资委的致谢函,称公司最终竞标方案排序第二,未能成为最终投资者,并退回了3亿元保证金。

在介绍了参与竞标的整个过程之后,宁波华翔在公告中写道,因为落选原因不明,本着对公司广大投资者负责的目的,2018年1月3日,公司向湖北省国资委和产权交易所发送了《质疑函》,要求公开评审流程,公开最终投资者的选定理由。2018年1月10日,公司收到产权交易所《回复函》,文中未对公司提出的要求作出回复。

满腹委屈的宁波华翔究竟输给了谁?昨日晚间,上证报记者从多个渠道核实,与宁波华翔对阵并最终胜出的是湖北当地公司武汉金凰珠宝。该公司是国内最大的黄金首饰制造商之一,于2010年在美国纳斯达克上市,其还是上海黄金交易所综合类会员单位。作为汽车零部件领域的细分龙头,宁波华翔在竞标参与另一汽车零部件公司的改制时,竟败给了一家主营黄金首饰制造的公司,难怪宁波华翔有点不服气。

是不是宁波华翔的竞标方案出了问题?“据我了解,两家的竞标方案比较类似,都是直接以现金对三环集团进行增资,华翔是准备拿50%的股份,另一家是要拿100%的股权。在产业协作上,二者也各有承诺。”一位接受记者采访的知情人士透露。不过,该人士也提到,由于宁波华翔在汽车零部件领域名声在外,武汉金凰此前在该领域没有多少积累,该竞标结果存在一定争议。

三环集团是湖北省国资委履行出资人职责的省属大型制造企业,上市公司襄阳轴承的控股股东。三环集团主要从事专用汽车、汽车零部件、数控锻压机床的生产制造,以及汽车、机械设备、金属材料的贸易,下属子公司分布在武汉、十堰、襄阳、随州、黄石、咸宁、黄冈等市。至2016年年底,三环集团资产总额214亿元,归属于母公司所有者的权益55.4亿元;2016年营业收入189亿元、利润总额2.3亿元。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载