首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

永清环保10亿元揽入危废处置业务

2018-01-15 07:20 来源:上海证券报

今日披露的修订版重组预案显示,永清环保拟以10.02元/股价格发行股份,收购康博固废100%股权,并定于1月15日复牌。

康博固废100%股权作价10.75亿元,此前由杭湘鸿鹄持股84.27%,永清集团持股15.73%。借本次收购,永清环保将在稳健提升盈利水平的同时,进一步向环保运营类公司转型。

某种程度上,危废处置企业是具备稳定盈利能力及现金流的“香饽饽”。

首先,危废处置已经成为刚需。2013年发布、2016年修订的最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》明确指出,非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的情形,即可根据《刑法》等追究相关责任人的刑事责任。

“这意味着,相关工业企业必须找到危废处置企业对接。”一位危废行业人士介绍。

其次,危废处置供需矛盾极大,且一时难以改变。以康博固废所在的江苏省为例,截至2016年底,江苏共建成危险废物集中处置设施45座,核准处置产能合计62.3万吨/年,而江苏省2016年危废产生量达338.3万吨,危废处置服务供不应求。

“尽管各地政府有意新建危废处置产能,但实际上,危废处置用地、建设、稳定运营都存在不少难点。”上述人士表示。

据披露,康博固废地处国家级工业园区——常熟市经开区,处置能力为3.8万吨,主要面向化工、制药、汽车等危废产生企业,危废处理产能利用率达95%,2015年、2016年营业收入分别约为1.81亿元、2亿元,净利润则分别约为9400万元、1.05亿元。

永清集团及杭湘鸿鹄承诺,康博固废2017年、2018年、2019年及2020年预计实现经审计扣除非经常性损益后的净利润分别不低于1.06亿,1.06亿、1.13亿、1.19亿元。这一盈利水平将对上市公司业绩形成有效支撑。

据了解,危废处置在工艺、原料配比上具有一定难点,不少企业产能利用率不足50%,具备较大改良空间。

相关人士介绍,康博固废园区用地还存有较大空置面积,后续仍有一定的产能提升空间。康博固废具备帮其它危废处置企业做好业务的可能,将助力上市公司未来在危废领域的扩张。

永清环保表示,作为一家综合性、全产业链环保服务企业,公司已发展成为覆盖大气污染治理、土壤修复、环境咨询、清洁能源的环境综合服务提供商,并建立起从垃圾清运、渗滤液处理、垃圾焚烧发电、尾气处理,最后到焚烧飞灰处理的全流程管理体系。收购危废处置企业不仅因为其与垃圾焚烧业务技术同源而有望产生协同效应,且可解决永清环保在垃圾焚烧领域中危废焚烧的产业短板。

以往,永清环保以EPC(工程总承包)为主。EPC业务尽管业绩弹性大,但业绩的持续性与稳定性不够。随着不断加大垃圾发电业务比重,及本次收购的危废处置资产,永清环保将持续增加环保运营业务的占比。在永清环保相关人士看来,持续抓好EPC业务的同时,进一步增加环保运营类业务,有助于提升稳定现金流及盈利,使得环保业务更趋稳健。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载