首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

龙头房企1月销售大增 强者恒强是大趋势

2018-02-08 07:17 来源:证券时报网

证券时报记者 张达

近日,三大龙头房企碧桂园、万科、恒大分别公布了2018年1月的销售业绩,碧桂园实现合同销售金额约691.6亿元,万科销售679.8亿元,恒大销售643.6亿元。而去年全年销售额超千亿的房企全国仅有18家,龙头房企开年首月就完成了千亿房企全年六成的任务,“大象”奔跑的速度不得不令人惊叹。

与去年全年销售排名第四的融创1月销售221.8亿元相比,三大龙头房企的销售额均多出400多亿元。如果今年全年能保持1月份的销售增速,三大房企销售额均将超过7000亿元。再看看研究机构榜单中1月销售额超过百亿的房企,数量已经接近20家,多家房企同比增幅远高于行业平均水平,特别是去年新加入千亿俱乐部的房企更是增长迅猛。如果这些房企也能保持当前的销售节奏,估计今年千亿俱乐部的成员会更多。

不过,房地产企业开年首月的销售猛增有一些特殊原因。不少房企在去年底完成全年销售业绩后,藏货留待今年1月,这也是一些房企追求业绩增长平滑曲线的需要。在实际操作中利用认购、合同签约、备案的时间差,将去年12月底的销售额体现在今年1月。还有一个原因是去年1月受春节影响销售额基数小,而今年春节在2月。当然,确实有一些房企去年储备的大量土地在今年形成房产供应,放量成交形成当月业绩。这种高货值土储释放的业绩还可能持续,但是藏货结转导致猛增的业绩恐怕会在2月以后逐渐回归正常水平。

但是可以肯定的是,大房企向前奔跑的脚步不会停止。即使部分房企2月以后业绩回归正常水平,但强者恒强、行业集中度越来越高仍是大趋势。大房企充足的土地储备为业绩可持续增长奠定了基础,强大的融资能力和成本优势又为进一步提高市场占有率提供了保障。不过,今年在坚持房地产调控不放松、融资渠道趋紧的背景下,房企仍须认清市场形势,顺势而为,才能实现业绩的稳步可持续增长。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载