首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

西安获批国家中心城市 关中城市群将领跑“西三角”

2018-02-08 18:05 来源:证券时报

证券时报记者 曹桢

2018年2月7日,国家发改委发布《关于印发关中平原城市群发展规划的通知》,其中明确提出,建设西安国家中心城市,西安市我国第九个被确立的中心城市,同日,《关中平原城市群发展规划》发布。上述消息给西安带来了哪些利好?西安如何率领关中平原城市群实现产业升级?西安、成都、重庆三地如何联袂实现东西部产业转移?带着上述问题,证券时报·e公司记者做了相关调查采访。

西安成为第九个国家中心城市

临近2018年年关,国家发改委给西安市送来了大礼包:西安市我国第九个被确立的中心城市,《关中平原城市群发展规划》发布。

时间回到一年前。在2017年3月的全国两会上,西安市委书记王永康向李克强总理展示了一张“大西安的三轴规划图”,让大西安的宏大蓝图第一次在公众面前亮相。

在这张“大西安空间格局规划图”中,设计者将大西安的空间格局在南北方向上规划了三个纵轴,从西到东分别是以沣河、渭河交汇处为原点的“科技创新引领轴”、以西安钟楼南北为方向的“古都文化传承轴”、和以曲江新区、领事馆区、欧亚经济论坛会址为核心的“国际文化交流轴”。

此外,在东西横向上,还分别规划了三个生态带,从北到南分别为“北山生态带”、“渭河生态带”、“秦岭生态带”。这三个生态带与三个轴线交叉,并被已通车的关中大环线相互连接。

大西安不再只是一座四方城。在这张规划图中,西安、咸阳、西咸新区,以及杨凌和渭南部分地区均被纳入到大西安的范围架构中。按照“大西安”概念的提出者、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通的说法:“城市定位是战略,不是现状的描述,而是未来发展的方向。西安处在亚欧大陆桥上,是亚欧大陆桥经济带的心脏,在亚欧合作交流上,西安的区位优势是任何城市不可替代的。所以国家把欧亚经济论坛的永久会址放在西安,批准在西安举办丝绸之路国际博览会,在西咸新区设立丝绸之路经济带能源金融贸易区。”

如今,随着西安获批国家中心城市,这张“大西安空间格局规划图”中的雄伟蓝图,就要一步一步实现了。

张宝通说,国家发改委批复西安为国家中心城市,国务院此前还提出,要把西安为中心的关中城市群建成具有国际影响力的国家级城市群,以深度融入“一带一路”建设为统领,打造向西开放的战略支撑,国务院给其他城市群的批复都没有这样定位。这和陕西打造“一带一路”核心区,西安建设亚欧合作交流的国际化大都市完全吻合。张宝通认为,历史上长安就是亚欧合作交流的国际化大都市,如今,“一带一路”重点是加强亚欧合作交流,西安应当成为亚欧合作交流的国际化大都市。而成为国家中心城市,正是契合了上述发展趋势。

国家中心城市概念,是住建部编制的《全国城镇体系规划》中提出的,是处于城镇体系最高位置的城镇层级。是在全国具备引领、辐射、集散功能的城市,其功能表现在政治、经济、文化、对外交流等多方面。国家中心城市也必须具有五大功能:综合服务功能、产业集群功能、物流枢纽功能、开放高地功能和人文凝聚功能。

2010年,全国首批国家中心城市获批,共有五座城市,分别是北京、天津、上海、重庆和广州。2016年5月,成都被列为国家中心城市。同年12月,武汉和郑州被列为国家中心城市。

2018年2月7日,国家发改委官网发布《关于印发关中平原城市群发展规划的通知》,并同时发布了《关中平原城市群发展规划》全文。提出了“建设西安国家中心城市”。 西安这座千年古都,将正式跻身于“国家中心城市”之列。国家发改委在《关中平原城市群发展规划》详细写明:加快西安中心城市建设步伐,加强西咸新区、西安高新区国家自主创新示范区、西安国家级经济技术开发区等建设,强化面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能,提升维护西北繁荣稳定的战略功能,打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽。保护好古都风貌,统筹老城、新区发展,加快大西安都市圈立体交通体系建设,形成多轴线、多组团、多中心格局,建成具有历史文化特色的国际化大都市。

“西安迎来了千载难逢的发展机遇。”陕西省城市经济文化研究会会长张宝通在接受证券时报·e公司记者采访时说,陕西是“一带一路”的核心区,西安是核心区的“核”,应当建成亚欧合作交流的国际化大都市。因此,西安必须站在“一带一路”的高度建设国家中心城市和国际化大都市,要把国家中心城市建设提升到国际化大都市、把具有历史文化特色的国际化大都市提升到亚欧合作交流的国际化大都市的高度。

张宝通说,国务院在对《关中平原城市群发展规划》的批复指出,要把关中平原城市群建成具有国际影响力的国家级城市群,对中原城市群、长江中游城市群没有这样的定位;要以深度融入“一带一路”建设为统领,打造内陆改革开放的新高地和向西开放的战略支撑,对成渝城市群没有这样的定位。改革开放前三十余年,国家实施沿海开放战略,兴起了深圳为窗口的珠三角,实现了追赶超越,引领超常态发展,使中国由一个贫穷落后的国家发展成世界第二大经济体。进入新时代,中国要实现中华民族伟大复兴,启动“一带一路”建设,会兴起以西安为中心的关中平原。因此,西安应当扭住“一带一路”不放松,把国家中心城市建成亚欧合作交流的国际化大都市作为发展的总目标。

成为中心城市 西安要做大哪些产业

《规划》明确了西安国家中心城市的地位。并提出,到2035年,西安国家中心城市和功能完备的城镇体系要全面建成。西安综合经济实力和发展活力明显增强,参与国际竞争的功能显著提升,在全国区域发展格局和国家治理体系中的地位更加凸显。

证券时报·e公司记者梳理了《规划》中西安要进行产业布局的几个重点动作。

第一是要搞东西部产业转移示范区。《规划》中提出要抓住“一带一路”建设、东部地区加工贸易转移等机遇,依托面向西北的市场空间和较为丰富的资源优势,深度融入全球全国产业分工体系,积极承接汽车、装备制造、电子信息、生物医药、食品加工、纺织等产业转移,打造以西安为核心,其他城市分工协作、合理布局的产业转移示范区。

第二是要搞军民融合产业带。《规划》中提出要以西安全面创新改革试验为牵引,围绕产业链布局创新链,围绕创新链培育产业链,统筹推进军工、科研创新机制改革,加快军工、科技资源优势向创新优势、产业优势转化,建立多层次对接协调机制,加强军民融合发展战略规划、任务、政策统筹,打造军民深度融合发展示范区。

第三是要重点做新兴产业、现代服务业。《规划》中提出西安要打造全国重要的先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业基地,辐射带动西北及周边地区发展。发挥西安医疗资源密集优势,推动医联体建设,共享优质医疗资源。鼓励医疗机构通过远程诊疗、派驻专家、交流进修等方式加大交流合作。

第四是成为国际交通枢纽物,做大物流产业。《规划》中提出要以西安咸阳国际机场、西安北客站和西安国际港务区为依托,加快将西安打造成为以服务丝绸之路经济带为重点,具有更大辐射范围和集聚能力的国际性综合交通枢纽。建设高速共享信息网络,加快建设西安国家级互联网骨干直联点、下一代互联网示范城市,积极推进中国—中亚跨境陆缆建设,为丝绸之路经济带建设提供综合信息服务。

2月5日,首个以省域为范围进行无人机物流配送的国家级试点在陕西西安授牌,京东无人机物流部门在西安拿到了全国乃至全球首张省级范围无人机物流配送批文,专家认为,这不仅预示着我国对商用无人机的监管将进一步放宽,宣告了无人机产业新时代起航。证券时报记者获悉,2017年以来,海航现代物流、京东、菜鸟网络、传化、圆通、中通、申通纷纷在西安布局全球物流总部或西北物流中心。

西北大学经济管理学院教授白永秀在接受证券时报·e公司记者时,提出了更为细致的“西安产业升级方案。”他认为,首先西安应该搞好历史文化旅游产业。无论是人文景观还是自然景观,传统文化还是红色文化,关中地区都是闻名全国的,重点发展这一产业也是“延续中华文脉、体现中国元素”的要求;第二是发展仓储物流产业,西安是全国物流节点城市、全国综合交通枢纽和国家一级物流园区布局城市,宝鸡、咸阳也被确定为全国物流园区二级布局城市。西安国际港务区的设立也形成了西安铁路集装箱中心站、西安公路港、西安综合保税区三大平台,要充分利用这些物流节点,形成陇海线乃至第二亚欧大陆桥的仓储物流中心;第三是加强生态农业与农副产品加工产业。关中平原地区土壤肥沃、气候适宜,农业科技领先,技术人才丰富,生态农业优势明显。同时以苹果、猕猴桃、葡萄为代表的的农副产品驰名海内,未来应注重形成农副产品统一品牌、搭建统一的销售平台。第四是做强高新技术产业,以三星、华为、中兴通讯为代表的信息技术,以空军军医大学、强生医药为代表的的生物医药技术,以西北有色金属研究院等为代表的新材料技术,以西安光机所为代表的光电芯片技术等为关中平原城市群发展高新技术产业打起了平台。第五是要发展高端装备制造业。这是军民融合转型发展的方向,要重点发展以西安航天动力研究院等单位为代表的智能装备制造,以西安阎良航空基地、西安国家民用航天产业基地为代表的航空航天装备制造,以中国中车为代表的的轨道交通装备制造。第六是发展新能源产业,要重点发展以比亚迪、隆基乐叶光伏等为代表的的新能源汽车、光伏电池的生产研发。

关中城市群都有哪些“势力范围”

根据《规划》,关中平原城市群规划范围包括:陕西省西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南5个市、杨凌农业高新技术产业示范区;商洛市的商州区、洛南县、丹凤县、柞水县;山西省运城市(除平陆县、垣曲县)、临汾市尧都区、侯马市、襄汾县、霍州市、曲沃县、翼城县、洪洞县、浮山县;甘肃省天水市及平凉市的崆峒区、华亭县、泾川县、崇信县、灵台县和庆阳市区,国土面积10.71 万平方公里,2016年末常住人口3863万人,地区生产总值1.59万亿元,分别占全国的1.12%、2.79%和2.14%。

《规划》指出,培育发展关中平原城市群,发挥其承东启西、联接南北的区位优势,推动全国经济增长和市场空间由东向西、由南向北拓展。《规划》提出,将强化西安服务辐射功能,加快培育发展轴带和增长极点,构建“一圈一轴三带”的总体格局,提高空间发展凝聚力。

“一圈”指由西安、咸阳主城区及西咸新区为主组成的大西安都市圈。加快功能布局优化与疏解,增强主城区科技研发、金融服务、文化旅游、国际交往等核心功能,完善阎良、临潼、兴平等外围组团功能。值得注意的是,《规划》明确表示将推动西安、咸阳一体化发展,按程序合理调整行政区划,打造带动西北、服务国家“一带一路”建设、具有国际影响力的现代化都市圈。当代陕西研究会会长唐震教授称,这一政策的出台非常重要,长久以来困扰西安发展的顽疾——西安、咸阳合并不了的问题,在这一政策的推动下,将会快速解决。

“一轴”即沿陇海铁路和连霍高速的主轴线,将强化西安的综合枢纽地位和辐射带动作用,增强宝鸡、渭南、杨凌、天水等重要节点的人口和产业集聚能力,加强城市分工协作,形成现代化的产业带和城镇集聚带,连接东西部地区,进一步提升城市群的陆海双向开放水平,强化对新亚欧大陆桥国际经济走廊的战略支撑作用。

“三带”,则涵盖包茂发展带、京昆发展带、福银发展带。将促进铜川融入大西安都市圈,带动延安、榆林、汉中、安康等地发展,推动节点城市和沿线中小城市支撑作用,形成对接京津冀地区的新发展带,并将推动平凉—庆阳、彬县—长武—旬邑一体化发展,引导商洛等节点城市绿色发展,形成对接长江经济带、连接辐射宁夏的新发展带。

以西安为首的关中城市群形成了“群星拱卫”的效应。《规划》提出,西安已发展为西北地区唯一的特大城市,核心引领作用不断增强,关中平原城市群承担着全面创新改革试验、自主创新示范、军民深度融合发展等国家重大改革创新任务。到2035年,关中平原城市群质量得到实质性提升,要建成经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美、彰显中华文化、具有国际影响力的国家级城市群。

有趣的是,没有入选关中城市群的城市,也表达出要加入关中城市群的愿望。证券时报·e公司记者了解到,在近期召开的西安市三门峡商会会议上,三门峡市级领导、工商联及商会主要领导等政商界人士,都表示了想要加入关中城市群的愿望。

据专家介绍,三门峡市河南省最西边的一个地级市,这里是大关中的门户,陕西之所以叫陕西,是因为处在陕州(三门峡)以西。当地领导称,目前在西安投资、创业、就业、购房、上学的三门峡人已超过10万人。

现在黄河金三角经济区的渭南、运城、临汾已进入关中平原城市群,就剩下三门峡了。三门峡市表示“很捉急”,据政界人士透露,三门峡市级部门计划在2018年2月与西安市发改委沟通,希望达成三门峡市与西安市的战略合作协议。

西安朝华研究院管理科学研究院院长单元庄教授在接受证券时报记者采访时称在成为国家中心城市之后,西安乃至关中城市群应该抓住这一历史机遇,承接东部产业转移,解决历史遗留的东西部产业布局严重不合理的局面。长期以来,东部地区进行生产制造,而西部省份则是提供资源、能源、人力,中国每年由此产生的物流成本在万亿级。

单元庄说,从全球的数据来看,美国三大城市群产业经济占全美GDP的67%,日本的三大城市群产业经济占全日的69%,而中国东部地区的长三角、珠三角、京津冀仅占全国GDP的37%。在中西部地区,缺乏一个相应经济规模的城市群,关中城市群的出现还远远不够。下一步,随着西安、成都、重庆三座城市由于高铁的互通,“西三角城市群”将由于高铁的连通而产生更大的集群效应,会成为西部地区最为活跃、最为重要的城市群。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载