首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

寒锐钴业去年净利增长575%

2018-02-13 07:19 来源:证券时报网

证券时报记者 康殷

上市不到一年,股价相比发行价上涨逾21.29倍的寒锐钴业(300618)正式披露上市后首份年报。受益钴价大幅上涨,寒锐钴业业绩靓丽,2月12日晚披露年报显示,寒锐钴业(300618)2017年营收为14.65亿元,同比增长97.16%;净利4.49亿元,同比增长575%。公司拟向全体股东每10股派发现金红利10元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增6股。

事实上,A股另外两家钴业公司华友钴业和洛阳钼业去年业绩同样大涨。新能源汽车行业内生驱动,加速发展的阶段已经来到,钴锂需求持续爆发,特别是钴供需持续紧张;年后产业链复工,有望驱动钴锂价格继续上涨。

券商预计到2020年,钴的需求年均增速10%左右,锂的需求年增速近20%,钴的供需将呈现出持续紧平衡,锂呈现供需两旺,行业规模将成倍增长,是确定性的“成长行业”。

钴产品毛利率达51.32%

得益于2017年新能源电池产业发展旺盛,特别是三元锂电池市场需求量加大,市场对于钴的需求大幅提升且钴价持续走高。寒锐钴业、华友钴业、洛阳钼业等相关概念股持续获得市场热捧。

尤其去年3月上市的寒锐钴业,携钴资源、锂电池、有色周期等多重概念,股价一飞冲天。去年3月在创业板挂牌上市后,该股从发行价12.45元/股持续上涨至最高价319.98元/股,成为A股市场第二高价股。

但今年1月29日晚寒锐钴业披露业绩增长超5倍的预告后,翌日股价却直接跌停。综合分析,当时有市场人士认为,寒锐钴业去年全年业绩略低于市场预期的4.9亿元。此外公司申报高新技术企业资格偏晚,失去了高新技术企业的所得税优惠。同时去年第四季度钴价上涨过快,下游对钴粉备货略为消极,影响了一部分销量。

随着1月30日业绩预告的出炉,主力资金借势选择跌停板出逃。但2月5日寒锐钴业触及近期低位218.71元后随即反弹,2月11日公司股价上涨6.38%,报265元。

回到寒锐钴业12日披露的上市后首份年报上。年报显示,与去年同期相比,钴粉销售收入同比增长110.42%,电解铜销售收入同比增长54.56%,钴精矿产品销售收入同比增长123.64%,氢氧化钴产品销售收入同比增长152.32%,整体超额完成2017年度经营目标。

钴产品是公司的营收主力,去年实现营收12.67亿元,占营收总额86%,同比增长107.38%,毛利率达51.32%。

寒锐钴业预计,伴随着2014年新能源汽车进入实质性快速增长期,预计到2020年全球动力电池产值将超过280亿美元,汽车动力电池将是未来钴在电池领域消费的最大增长点,将推动钴需求大幅增长。2018年,公司将尽一切努力,使公司钴粉、钴盐、氢氧化钴、钴精矿、电解铜的产能得到充分发挥,使公司对市场提供的钴铜资源量有较大幅度的提升。

其他钴业公司业绩也飙升

新能源车1月销量同比大增,各环节补库有望一触即发,对上游钴盐、钴矿需求将趋于显著。新能源汽车产业的快速发展对钴系三元材料的需求呈现出快速增长的态势,钴市场供需基本面将进一步偏紧。除寒锐钴业外,华友钴业和洛阳钼业去年业绩都有可观增长。

华友钴业预告2017年净利润将达16.5亿元至19亿元之间,与上年同比增加22.83倍到26.44倍。公司表示,主要原因是受锂离子电池材料对钴产品需求增长等因素的影响,钴产品价格持续上涨,公司钴产品产能增加等。

洛阳钼业则预计2017年净利润同比将增加17亿至19亿元,同比增加170.33%至190.37%。业绩增长主要由于公司2016年成功收购巴西铌磷业务和刚果(金)铜钴矿业务并表,另外去年公司主要金属产品铜、钴、钼及钨市场价格较2016年同期有较大幅度上涨,公司盈利能力增加。

2017年以来,国内金属钴价格涨幅高达97.35%,刷新了2011年9月以来价格新高。而我国钴消费构成中,电池消费占比78%,尤其是新能源汽车消费增长迅速,成为带动钴行情的主要动力。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载