首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

P2P网贷备案年:多地抢先备案 部分平台卖身或退出

2018-03-09 08:41 来源:21世纪经济报道

导读

在背景下,网贷平台也面临多种选择,开展备案准备、转移到其他地区、退出或者卖掉。

今年是P2P网贷备案年。

21世纪经济报道记者独家获悉,福建等多地抢先备案部分P2P平台。与此同时,多地发布备案细则以及整改验收指引,平台正在紧张准备备案工作。

在备案成本高企、P2P网贷监管趋严的背景下,亦有一些平台选择转移、“卖身”或主动退出。

盈灿咨询高级研究员张叶霞告诉21世纪经济报道记者,近期全国停业及“问题平台”相对2017年年底有一定增多,主要是因为备案期限将至,平台合规成本上升,竞争力不足平台陆续退出P2P网贷市场。

多地抢先备案

去年12月底,监管下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》要求,最迟于2018年6月末前完成整改验收以及后续备案登记工作。

其实,早在去年11月16日,厦门市金融办对5家拟备案的企业予以公示,现已结束。根据公示,5家拟备案的企业分别是厦门融信普惠网络借贷信息中介服务有限公司、爱日进(厦门)信息技术有限公司、厦门乾方位网络科技有限公司、厦门易汇利金融信息技术服务有限公司、京东旭航(厦门)网络借贷信息中介服务有限公司等。农金宝互金(即厦门融信普惠网络借贷信息中介服务有限公司)称“已经获取正式备案文件”。

21世纪经济报道记者了解到,京东金融全资子公司——京东旭航(厦门)网络借贷信息中介服务有限公司无缘此次备案。

原因在于,京东旭航(厦门)网络借贷信息中介服务有限公司成立于2017年9月27日。根据《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,在2016年8月24日后新设立的网贷机构或新从事网络借贷业务的网贷机构,在本次网贷风险专项整治期间,原则上不予备案登记。

值得一提的是,北京、上海、广东等地正在开展验收备案工作。

“部分平台获得备案文件,只是没有公布。备案不能完全按文件来,出于很多考虑。”一位地方金融监管部门负责人表示,比如招商引资、财政税收等。

截至目前,已有12地发布备案细则(含征求意见稿)。其中,上海、福建、厦门、江西、广东、深圳、山东等地发布了整改验收指引。

网贷之家数据显示,截至2018年2月底,全国运营平台数量共1890家,其中,广东、北京、浙江、上海、江苏、山东分别有405家、372家、233家、252家、62家、64家;2018年1月、2月停业及问题平台数分别为73家、55家,截至2018年2月底,累计停业及问题平台数为4164家。

张叶霞表示,随着监管的持续加码,以及备案工作的开展,行业正式进入洗牌期。整改到期后,没有获得备案的P2P网贷平台将要面临退出市场的可能,因此未来运营平台数量将会出现明显下降。

哪些平台“卖身”或退出

21世纪经济报道记者多方采访获悉,多数平台都在埋头搞备案准备工作,律所和会计师事务所正在出具相关材料,“春节后,律所和会计师事务所都开始涨价了”。

以上海为例,多位业内人士表示,律所出具法律意见书,至少需要50万元,会计师事务所出具审计报告,需要40万至50万元。不过,在福建,律所法律意见书一般在10万至15万之间,中部地区更低。

上海一家律所律师告诉21世纪经济报道记者,关于P2P网贷备案,律所出具法律意见书,比较谨慎,还在研究相关细则。他们报价40万元,相对低些,原因在于,验收指引有一百多条,需要逐条排查,比较复杂,而且风险较大,相当于背书。

在此背景下,网贷平台也面临多种选择,开展备案准备、转移到其他地区、退出或者卖掉。

“要么豁出去备案,合规成本实在太高的话,不如良性退出。”有接近上海互金协会人士表示,也有平台计划转移。

中部某地金融办负责人告诉21世纪经济报道记者:“既有新的网贷平台想在这里注册,也有一些其他地区网贷平台想要转移过来,因为东部沿海地区政策更加严格。不过,我们也要看省级层面,需要等政策放开,否则,不太敢批准引入。”

而且,转移意味着无缘首批备案。监管规定,对于2016年8月24日后新成立的网贷机构或新从事网络借贷业务的网贷机构,在本次网贷风险专项整治期间,原则上不予备案登记;对于自始未纳入本次网贷专项整治的各类机构,在整改验收期间提出备案登记申请的,各地整治办不得对此类机构进行整改验收及备案登记。

上海某中小P2P平台负责人一直犹豫是否在上海备案。犹疑的是,上海备案成本较高,大约200万,而且不一定能够获得备案,也曾计划转移到外省备案。春节后,他最后决定,消化存量业务,便退出市场,转型其他业务。他坦言,目前,一些P2P平台正在做备案工作,也有平台退出,或者卖给别人,比如,一亿待收,卖给别的机构,需要三千万。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载