首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

央行助力陕西发展:为陕西实体经济注入源头活水

2018-03-09 21:15 来源:证券时报

证券时报记者 曹桢

日前,记者从人民银行西安分行了解到,2017年,人民银行西安分行充分发挥再贷款、再贴现、定向降准等货币政策操作工具,对银行业金融机构适时提供流动性,增强金融支持地方经济发展的实力。推动银行业金融机构深度参与金融市场,持续推动直接融资发展,拓宽企业融资渠道,服务实体经济发展。

信贷政策支持再贷款取得新突破

2017年,人民银行西安分行结合陕西省经济发展实际,开展央行资金政策效果评估,着力构建再贷款、再贴现等货币政策工具运用的长效机制,通过再贷款投放,引导金融机构加大对经济发展重点领域和薄弱环节的信贷支持,截至2017年末,全省信贷政策支持再贷款余额121.15亿元,同比增长72.92%;再贴现余额17.36亿元;抵押补充贷款余额1261.96亿元,同比增长37.20%。

积极推广“扶贫再贷款+”模式,撬动扶贫资金精准投入,加大金融支持脱贫攻坚工作力度。自2016年3月扶贫再贷款创设以来至2017年末,陕西省累计发放扶贫再贷款147.1亿元,余额104.35亿元,双双突破百亿元大关。截至2017年末,陕西省地方法人金融机构运用扶贫再贷款资金发放的涉农贷款加权平均利率4.34%,低于同期金融机构运用自有资金发放涉农贷款利率,有效降低贫困地区信贷融资成本。

定向降准正向激励效果明显

2017年,人民银行西安分行积极发挥存款准备金正向激励作用,引导金融资源加大对社会发展薄弱领域的支持。对15家考核达标的县级三农金融事业部,执行了低于正常标准2个百分点的存款准备金率。对33家存款一定比例用于当地考核达标的地方法人金融机构,执行了比同类机构低1个百分点的存款准备金率。对7家符合定向降准政策要求的金融机构,执行了比正常档次低0.5个百分点的标准。据测算,2017年全省定向降准净释放可贷资金约为11亿元,缓解了小微企业融资难、融资贵问题,为实体经济提供了有效支持。

金融市场参与度显著提高

2017年,在人民银行西安分行的积极引导推动下,30家地方法人金融机构通过评估并新增为全国市场利率定价自律机制成员,27家机构加入全国银行间同业拆借市场,29家机构加入全国银行间债券市场,银行间市场成员新增数量创历史新高。全省地方法人金融机构累计发行同业存单、大额存单1665.73亿元和223.41亿元,同比分别增长48.3%和72.3%。长安信托获得合格境内机构投资者(QDII)资格,长安银行获得银行间市场交易商协会非金融企业债券发行承销商资格。全省120家法人金融机构成功接入上海票据交易所系统并完成开户。

非金融企业债务融资工具运用力度持续加大

非金融企业债务融资工具作为直接融资的重要手段,在全省直接融资市场权重较大。人民银行西安分行通过丰富发债企业后备库、现场辅导、新型融资工具培训相结合的方式,推动扶贫债券、红色文化债券等新型融资工具在陕落地。2017年,陕西省非金融企业通过银行间债券市场累计发行68只非金融企业债务融资工具,累计发行金额1050亿元。其中,短期融资券发行金额230.5亿元,中期票据发行金额279.4亿元,超短期融资券发行金额334亿元,非定向债务融资工具发行金额206.1亿元。陕西省首只扶贫债券“陕西省交通建设集团公司2017年第一期扶贫中期票据”11月在全国银行间市场公开发行,注册金额50亿元,首期发行金额20亿元,该只扶贫债券是全国第7只专项扶贫债券,为实现精准化、规模化、低成本、长周期筹措扶贫资金做出了有益探索。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载