首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

金风科技因风机供货纠纷需赔6600万美元 中材科技或将承担

2018-03-12 07:37 来源:每日经济新闻

因产生风机供货纠纷的金风科技(002202,SZ)与UEP Penonome II,S. A.(以下简称UEP II)之间的仲裁事项有了结果。金风科技3月9日晚公告,美国仲裁协会裁定,UEP II 需向金风方面支付相关合同违约赔款约2487.1万美元,但金风方面需向UEP II 赔偿因叶片质量问题带来的损失约6661.2万美元。

UEP II所指的问题叶片,是由中材科技(002080,SZ)控股子公司中材科技风电叶片股份有限公司(以下简称中材叶片)提供的,因此金风方面转而向中材叶片提出索赔要求。

3月9日晚,中材科技也因上述事件披露相关公告,并称拟因此计提预计负债5731.35万元。但中材科技也称,公司正在了解具体情况,有关产品质量问题正在调查核实中。

金风科技向中材叶片索赔

金风科技与UEP II的交易最早起于2013年。2013年10月26日,金风科技披露,其子公司金风国际全资子公司GWIL与项目业主UEP II就巴拿马项目二期签订机组供货协议,项目规模为165MW,采购金风科技66台GW109/2500机组。

而据金风科技仲裁事项公告中披露,2014年4月,金风方面作为供货方与UEP II签订了风机供货协议。2014年5月,金风科技与中材叶片签订采购风机叶片的合同,由中材叶片配套完成UEP II项目86套2.5MW风机叶片的供货,合同金额1.46亿元。

据悉,Penonome风电场是巴拿马的首个风电场,UEP II项目是当时金风科技在海外收获的最大机组订单。

2015年10月23日,金风国际就UEP II未能依据双方签署的合同约定向金风方面支付相关费用一事向美国仲裁协会提出仲裁申请。2015年10月29日,UEP II就金风向其提供的风机叶片质量问题向美国仲裁协会提出仲裁申请。

2018年1月14日,美国仲裁协会针对上述仲裁事项出具了部分仲裁裁决结果。结果显示,UEP II需向金风方面支付合同违约赔款约2487.1万美元、从基础竣工完成之日开始起算的延迟付款利息,以及正在核算的金风为此发生的律师费用和专家费用。金风需要向UEP II赔偿因叶片质量问题带来的损失约6661.2万美元,以及正在核算的UEP II为此发生的律师费用和专家费用。

金风科技还称,因UEP II提出的风电叶片质量存在问题为,中材叶片提供的叶片铝叶尖材质与中材叶片提供的技术文件不符,因此金风科技已向中材叶片发出索赔函,要求中材叶片赔偿UEP II全部索赔额6661.2万美元。

中材科技修正去年业绩

金风科技是中材叶片的大客户,近年均有风电叶片合同。

2016年3月25日,中材科技公告,中材叶片与金风科技签署供货框架合同,金风方面向中材叶片购买风电叶片,合同金额36.3亿元。

中材科技2016年年报显示,中材叶片2016年实现净利润约3亿元;中材科技2015年报显示,中材叶片当年实现营业收入40亿元,净利润5亿元,连续五年领跑中国风电叶片市场。

目前,中材叶片拟计提大额预计负债,中材叶片拟按上述与金风科技合同总价款的50%(7304万元),扣除前期已发生的维修费用,计提预计负债5731.35万元。同时,此次计提预计负债影响到中材科技2017年预计利润,据中材科技披露的业绩快报修正公告,公司2017年实现的归属净利润由此前的约8.1亿元下调为约7.67亿元。

3月11日,《每日经济新闻》记者试图就此问题采访中材科技,但公司电话一直无人接听。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载