首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

ofo一年免押40亿 芝麻信用超7成免押用户来自ofo

2018-03-12 13:06 来源:证券时报

3月12日,ofo小黄车宣布,实施信用免押金满一周年,一年以来,全国已累计免押近3000 万人,为用户节省押金超过40亿元。其中,深圳使用信用免押金骑行的小黄车用户超过 50%。ofo小黄车创始人兼CEO戴威表示,ofo接下来会在更多城市大力度推广免押金。

作为共享单车行业原创者和领骑者,ofo一直以来都在呼吁更多行业内企业加入到信用免押金的行列中,同时ofo也正在通过三大方式推动其自身和整个社会的信用体系建设和完善。2017年3月,ofo与蚂蚁金服旗下的芝麻信用达成战略合作。在上海率先试点信用免押金模式,只要芝麻信用分值在650分及以上的用户,无须交纳押金,即可骑行ofo小黄车。

这是共享单车企业首次推行免押金服务,也是共享单车行业构建信用体系的开始。

随后,ofo将这一免押金模式逐步推广至全国,目前在深圳、广州、杭州等25座城市均已 实施信用免押金。以深圳为例,从2017年7月深圳开始支持信用免押金起,至今已有超过 50%的深圳用户享受到了免押金骑行的服务。

ofo小黄车城市经理王宏宇表示,随着免押金骑行的推广和普及,深圳ofo小黄车用户的满 意度也显著提升。ofo小黄车的数据显示,实施免押金骑行后,深圳地区的月投诉率呈逐 月下降态势,同时也为深圳地区新用户增长带来显著效果。

事实上,ofo已经成为芝麻信用最重要的免押金应用场景之一。数据显示,截至2017年底 ,芝麻信用已经累计为4150万用户免押金超过400亿。也就是说,仅ofo一家企业就占到芝 麻信用各行业免押金用户数的超70%,并占到全量免押金额的10%。

此外,ofo也在自建信用体系。2017年5月,ofo在自身APP内推出信用评分系统,从后台核 实对用户信用行为进行加减分,如果不文明用车行为产生,将采取倒扣信用分的机制。一 旦用户信用分减至0分,将不能再使用ofo小黄车。

易观分析师王会娥认为,共享单车的免押金模式,企业可能会面临运营压力及运营成本阶段性上升的挑战,但损耗峰值一定会是阶段性的。免押模式会倒逼共享单车企业运用人工智能、物联网等技术提高运营有效性,加快中国信用体系建设进度,而共享出行信用体系的完善,会助推共享经济的规模化与高效化发展。(刘凡)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载