首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

利群股份与腾讯云计算开展战略合作 奠定全国扩张基础

2018-03-12 19:57 来源:证券时报

证券时报记者 崔晓丽

利群股份(601366)3月9日发布公告,公司与腾讯云计算(北京)有限责任公司签署战略合作框架协议,双方将充分发挥各自优势和资源,开展跨界合作,推动技术和资源的优势互补,携手打造安全可控的智慧零售互联网平台,全面提升零售行业的技术能力和管理水平。公司方面表示,此次与腾讯合作,可以加快利群股份线上业务的发展,并将进一步提升公司智慧供应链运营管理水平,为公司日后的全国扩张战略奠定基础。

根据协议,此次战略合作双方将在构建安全可控的智慧零售互联网服务平台、“物流仓储+互联网”领域、构建新型零售用户服务体系及落地标杆等方面进行深入合作,双方将整合各自优势资源共同打造包含技术、商品、物流、运营等在内的一站式整体解决方案。

公司方面表示,依托微信超过10亿活跃用户,利群股份线上业务的获客渠道将极大拓宽。2016年利群股份对原有电子商务平台进行了大刀阔斧的改革,创造出具有利群特色的全新O2O新模式——“利群网商”,将旗下40余家商场、超市运营的100多万单品全部由实体商场搬到了线上,涉及生鲜、食品、百货、服饰、家电、母婴等诸多品类。经过2017年一年的发展,利群网商取得了良好的销售业绩。此次与腾讯的合作,将进一步促进公司线上业务的发展。

同时,利群股份的供应链运营能力与腾讯的线上流量、技术能力整合,将进一步提升利群股份供应链运营管理水平。1月15日,利群股份发布公告,将公司原先募投项目之一的电子商务平台升级项目变更为智慧供应链信息管理升级改造项目,新的项目主要服务于公司全国扩张的战略布局,全面提升公司信息化管理水平,提升公司运营管理效率和质量,进而带动效益提升。

1月中旬,公司将青岛利群百货集团股份有限公司,更名为“利群商业集团股份有限公司”,向市场表明了公司未来“多业态并举,跨区域扩张”的战略方向。

公司同时也在加快战略扩张的步伐,2017年底,公司竞得山东莱州市面积2.8万平的土地使用权,用于建设新的商业项目,这是公司上市以来公告建设的第五个大型商业建设项目。此前,公司已经与相关下机构签定合作协议,投资建设荣成新广场项目、灵山卫项目、西海岸新区大型综合体项目、青岛国际农产品交易中心现代物流基地项目,其中部分项目已经进入实施阶段。

近年来,利群股份经营形式不断创新,业务范围持续拓展,各项财务数据指标健康稳健。根据公司2月底披露的业绩快报,2017年,公司实现105.86亿,归属于上市公司股东的净利润3.97亿,同比分别增长增长2.85%,9.83%。作为区域商业零售集团,在当前消费市场下滑,公司前期经营数据基数较大的情况下,公司业绩仍然保持小幅增长,显示了公司较强的经营能力和管理水平。

而公司大股东似乎也对公司的未来发展充满信心,公司1月15日发布公告,公司第一大股东利群集团计划在十二个月内以自有资金通过上海证券交易所交易系统增持公司股份,增持数量为公司流通股股数的0.5%—1%,在此之前,利群集团持有公司股份151,471,542 股,占公司总股本的 17.60%。目前这个计划正在实施之中。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载