首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

2月共27家上市公司完成定增 募资规模翻倍

2018-03-13 18:57 来源:证券时报

2018年2月A股定增预案市场表现平稳,但完成定增规模激增。投中研究院最新发布的定增统计数据显示,2月份共有20家A股上市公司发布定增预案,预计募资642.2 亿元,发布预案企业数量与募资规模基本与上月相当。

具体来看,2月份发布定增预案企业数量环比下降4.76%,募资规模环比上升6.48%。投中研究院分析,2月定增预案数量相比于上月仅减少 1 家,也未出现典型的大规模募资预案,所以整体规模基本保持平稳。

不过,2月份完成定增交易规模大幅上涨。统计显示,2月共有27家A股企业完成定增,环比下降35.71%;募资规模1249.95亿元,环比上涨99.61%。2月由于恰逢春节,实施定增企业数量明显下降,但三六零成功回归A股,募资规模超过500亿元,因此拉高了整体募资规模。

2月1日,中兴通讯拟非公开发行股票,预计募集金额 130 亿元,募集资金将用于“面向5G网络演进的技术研究和产品开发项目”和“补充流动资金”。中兴通讯表示,2018年至2020年是全球5G技术标准形成和产业化培育的关键时期,公司将5G作为其核心战略,通过本次发行,将有助于公司继续保持高强度研发投入,坚持技术领先,保持核心竞争力,提升主流产品市场占有率,从而提高盈利能力。

此外,2月值得关注的完成案例还有三六零借壳上市。2月28日,三六零完成借壳上市,正式回归A股市场。其中江南嘉捷以发行股份方式支付资产置换差额502亿元。投中研究院分析指出,经过多年发展,早年在纽交所上市的三六零已经逐步成为全球前三的互联网安全服务和产品提供商,也是国内领先的互联网广告及互联网增值服务提供商之一 。由于A股市场与美股市场估值差距巨大,美股已无法充分体现三六零的价值,三六零选择回归A股。三六零的回归会对当前TMT行业固有秩序造成冲击,行业龙头争夺战会更加激烈。

从行业分布来看,制造业最为活跃,完成定增的企业数量占整个A股的44%;化学工业次之,占比15%。募资规模方面,互联网行业占比最大,为40.2%;汽车行业以6.65%的占比位居第二。

在收益率方面,48%的企业完成定增后股票股价上涨。27 家上市公司完成定增后股价平均收益率 33.43% (2月28日收盘价)。相较于1月平均收益率 -2.28%大幅上升。这主要归因于三六零借壳回归A股,股价暴涨。2月处于收益率榜首的三六零,借壳江南嘉捷回归A股市场,即使上市首日股价差点跌停,相对于发行价依然大涨 565%。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载