首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

光大证券去年净利30亿 机构证券业务收入增两成

2018-03-28 07:17 来源:证券时报网

见习记者 詹晨

光大证券近期发布的年报显示,2017年,光大证券实现营业收入98.38亿元,同比增长7.35%;归属于母公司的股东净利润为30.16亿元,同比增长0.11%;净资产规模达485.76亿元,同比增长2.92%。

光大证券2017年主营业务包括经纪和财富管理业务、信用业务、机构证券业务、投资管理业务、海外业务和其他业务。其中,经纪和财富管理业务仍然是收入最高的板块,实现营收24.93亿元,不过占比下降至25%;第二大收入来源机构证券业务,实现营收22.56亿元,同比增长20%;信用业务营收为19.17亿元;投资管理业务实现营收19.48亿元;海外业务9.36亿元;其他业务为2.88亿元。

年报显示,光大证券还有以下几大方面经营亮点:债券承销规模和排名实现逆势上升。2017年该公司完成债券主承销项目313个,主承销金额2002亿元,同比上升16.49%,市场份额4.43%,债券承销金额排名行业第7位,承销家数排名行业第8位。

股票质押业务行业排名连续三年实现进步。截至2017年末,光大证券股票质押余额为443亿元,同比增长44.32%,股票质押市场份额为2.72%,同比增长13.81%。

此外,光大证券去年还成立了行业首家专注于政府与社会资本合作相关领域的专业公司,光大发展投资有限公司于2017年5月正式成立,将PPP项目纳入统一平台专业化管理。

在金融科技领域,光大证券“智投魔方”以大数据、人工智能为基础,集智能理财、金融社区、智能资讯为一体,为用户提供个性化、场景化的智能理财服务平台。截至2017年末,金融社区用户数已经突破40万,智能理财累计推送服务信息50余万次。

光大证券董事长薛峰表示,2018年,市场环境将更加复杂,证券行业机遇与挑战并存。一方面,国家发展的机遇期将开放行业发展的新局面;另一方面,证券行业的竞争开始进入分化期,随着经济结构调整、市场空间扩大、客户需求变化以及风险的聚集与暴露,行业集中度进一步提升,分化进一步加剧。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载