首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

16家公司年报被出具非标审计意见

2018-04-10 07:33 来源:中国证券报

截至4月9日,Wind数据显示,1363家上市公司发布了2017年年报。其中,1347家公司被出具标准无保留意见,16家被出具非标审计意见,占比1.17%。从目前情况看,上市公司2017年年报质量明显提高。

“非标”年报

根据会计准则规定,财务报表的审计意见包括5种,分别为标准的无保留意见、带强调事项段的无保留意见、保留意见、否定意见和无法表示意见。后四种均为非标审计意见。其中,否定意见和无法表示意见对上市公司影响巨大。

大连港3月27日晚公告,会计师对公司2017年年报出具保留意见审计报告。截至2017年12月31日,大连港对大连博辉的应收账款余额为4044万元,计提坏账准备2022万元;其他应收款余额为15792万元,计提坏账准备为2757万元。公司考虑了相关款项回收的不确定性,但没有分析这些款项的预计未来现金流现值,并按照应收款项的预计未来现金流量现值低于其账面价值的差额计提坏账准备,不符合会计准则的规定。

Wind数据显示,在15家被出具带强调事项段的无保留意见上市公司中,被实施退市风险警示和其他风险警示的*ST和ST公司10家,不少公司是在2017年年报披露后被实施的。以*ST东电为例,公司2016年度、2017年连续两个会计年度经审计的净利润为负,且2017年年末净资产为负值,被深交所实施“退市风险警示”。

原因各异

持续经营能力存疑、会计准则运用错误、与关联方发生大额借款往来、子公司受到行政处罚导致银行账户被冻结、诉讼结果具有不确定性等成为被出具非标准审计意见的重要因素。

持续经营能力存疑占比较高。以一汽夏利为例,公司2017年被出具带与持续经营相关的重大不确定性段落的无保留意见审计报告。2017年,公司净亏损16.4亿元;截至2017年12月31日,公司流动负债高于流动资产25.59亿元。致同会计师事务所认为,一汽夏利管理层运用持续经营假设编制2017年度财务报表是适当的,但存在重大不确定性,且财务报表已对重大不确定性作出了充分披露,注册会计师应当发表无保留意见,并在审计报告中增加以“与持续经营相关的重大不确定性”为标题的单独部分。值得注意的是,公司2016年年报已被出具过非标准审计意见。

对于被出具非标审计意见的上市公司,会计师事务所的态度总体较为温和。以大连港为例,普华永道注册会计师称,由于无法确定是否有必要对相关的应收账款和其他应收款余额及坏账准备项目作出调整,上述“出具保留意见的事项”中涉及的事项不属于明显违反会计准则、制度及相关信息披露规范规定的情形。

业内人士指出,带有强调事项并不影响审计结果,只是审计质量会受到影响。从目前情况看,2017年上市公司年报质量明显提高。但存在问题的上市公司年报一般会拖后,有些公司因为审计报告问题可能延期披露。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载