首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

互联网与行业融合加速 腾讯、阿里“抢食”线下

2018-04-16 08:21 来源:21世纪经济报道

走向线下。这应该是去年以来互联网巨头们的共识。

面对阿里巴巴的步步紧逼,腾讯也加快了在传统产业的布局步伐。在近日召开的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯分别与华润集团、长安汽车签署了合作协议。其中,腾讯将与华润在智慧城市和物业管理、医疗健康、云和大数据、智慧零售等领域展开合作,联手打造数字化解决方案。

据不完全统计,仅自去年底开始,腾讯便已密集完成了一系列对传统企业的投资布局,永辉超市、家乐福、万达商业、海澜之家、步步高集团等,相继加入腾讯智慧零售阵营。

华润集团董事长傅育宁表示,华润的各个业务板块都面临着提高信息化水平,特别是要充分利用大数据,提升自己运营效率的转型的任务。

而与长安汽车的合作,双方将以合资公司的形式打造智能车联开放平台,新公司的车联网产品将搭载在长安汽车最新车型上并于今年内发布。

一位业内专家向记者表示,互联网企业近些年都在强调开放,但它们希望开放的对象并不仅仅局限于互联网领域,而是各行各业。“互联网+”概念的提出,则刚好满足它们触及全行业的需求。

转向线下

2017年初,依然存在关于实体经济和虚拟经济之争的讨论,但是一年之后,这样的声音几乎消失。

上述业内专家认为,依靠流量红利高速发展的互联网企业,遇到了流量增长瓶颈,从而开始从线上走向线下,所以外界看到更多的是实体经济与虚拟经济的融合。

龙门石窟是中国首个“互联网+智慧景区”,它与互联网的融合可以追溯到2015年。龙门石窟世界文化遗产园区党工委书记、管委会主任于迎在接受21世纪经济报道记者的采访时表示,2015年参加“互联网+”论坛,到场的景区不超过10家,但现在已经可以单独办一场分论坛,这其实就足以说明景区对于互联网的态度转变。

作为智慧景区的先行者,于迎坦言,三年的时间,让她深刻的感受到了互联网给传统旅游模式带来的改变。“以往,景区对游客的管理基本是盲人摸象,但现在,大数据为景区管理提供了依据。不仅如此,互联网还增强了景区与游客的互动性,用户体验改善很大。”

腾讯研究院产业经济中心主任、首席研究员李刚向21世纪经济报道记者表示,近些年,中国的“互联网+”虽然一直处于高速增长的阶段,但这个过程并非一帆风顺,也遇到过一些困难。李刚进一步说道,主要难点是互联网企业的一些打法跟传统的实体线下企业的想法有些不同,在这种相互不理解的情况下,推进互联网+的工作会很难。

不过现在,这些不利的因素似乎已经慢慢淡化。“最近在与线下企业沟通时,发现他们都很懂互联网,而且是懂互联网的人也越来越多。”李刚说。

与李刚有同样感触的还有腾讯微校总经理余斐,她负责的是互联网与教育行业结合。她告诉记者,前两年去高校推广数字校园的时候,对方都觉得很陌生,也有一些排斥,但从去年开始,她发现高校们已经开始主动拥抱。

巨头的“野心”

起家于中关村柜台的京东集团董事局主席刘强东,从线下到线上,目前又再度回归线下。他在4月12日的峰会上表示,希望将京东的供应链体系共享出去。

刘强东表示,京东当初不顾反对自建物流体系,就是希望将供应链的效率做到最高。目前,京东的自营零售综合费用率不到10%,从全球范围看,能做到这个的也只有两三家公司。

对于京东而言,衡量供应链效率的指标是库存周转天数。据刘强东透露,京东在中国管理着超过500个物流中心,库存的产品数量接近500万种,而库存周转天数是30多天。

尽管如此,刘强东近两年仍然在思考如何进一步提升这个效率。后来,他发现必须通过开放引入更多的合作伙伴,让大家共享这套体系,通过规模优势才能让供应链效率更高、成本更低。

而这些合作伙伴,几乎都将来自线下。“京东要让所有合作伙伴不是彼此博弈,而是共同向供应链要效率、要利润。”刘强东说。

相比之下,腾讯和阿里对线下的抢占则更为直接。

本届峰会上,马化腾向外界明确了腾讯在“互联网+”的七种“武器”,包括公众号、小程序、移动支付、社交广告、企业微信、大智云(大数据、人工智能与云计算)以及安全能力。

可以看出,七种“武器”中基于微信生态的就超过一半。一位腾讯内部人士向记者坦言,腾讯与阿里在争夺的其实是用户场景,而且双方也各有优势,目前很难评判谁更强。

以零售行业为例,该人士进一步表示,以电商起家的阿里,可以将线下零售与线上零售更好的结合,而腾讯基于社交、互娱的经验,则在用户体验、流量利用等方面更具优势。

不仅如此,在腾讯公布的民生政务、生活消费、生产服务、生命健康和生态环保等五个主攻领域中,也都能看到阿里巴巴的身影,所以在数字中国的建设过程中,双方都将是对方绕不开的强力对手。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载