首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

滴滴首个新能源汽车定单落地 时空电动拿下数千辆定单

2018-04-16 17:38 来源:证券时报

证券时报记者 王小伟

清洁能源生态运营商时空电动16日对外宣布:公司获战略合作伙伴滴滴出行纯电动网约车的最新定单,首期规模2000辆,并将在二季度内发车到位;定单总规模暂未透露。

滴滴今日也同时宣布,成立汽车服务平台,让其“洪流战略”尽快落地,其中核心部分即汽车租售业务。时空电动宣布的定单,则是今年的公开信息中,滴滴首个真正落地的新能源汽车定单。

今年以来,滴滴已先后与北汽、车和家等公司宣布战略合作关系,其”滴滴车企合作部”也在招聘大量汽车相关专业人士。此举被多家媒体解读为“滴滴造车”的信号。

据悉,这批高续航纯电动汽车将作为网约车,投放在深圳、厦门、福州等地,后续还将不断增加投放城市和投放量。时空电动作为电池制造商和出行生态运营商,将和东风汽车等伙伴合作研发推广车辆。此前,时空电动的网约车运营与换电服务网络蓝色大道已完成在国内12城布局,在长三角地区更已呈现“能源网络一体化”的迹象。

而滴滴在新能源汽车领域的首个战略合作伙伴就是时空电动。双方的合作始于2015年,也是新能源汽车行业与互联网出行行业合作的最初模板之一。时空电动去年推出“蓝色大道”计划,也是基于滴滴纯电动网约车领域的旺盛需求而大获成功。截至去年年底,搭载时空动力电池、使用蓝色大道换电网络的各类纯电动车辆,总行驶里程已超过2亿公里。

业内人士认为,滴滴和美团的网约车大战,已经直接指向车辆+司机的“运力”资源,其对纯电动网约车的潜在需求非常巨大,程维去年提出在滴滴平台投放“100万辆新能源汽车”是个明确的信号。深耕网约车领域多年的时空电动、刚刚签订战略合作协议的车和家等公司有望获益,其影响将逐渐传导到与新能源网约车关联密切的产业上游,如东风汽车(600006)、天汽模(002510)等。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载