首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

林洋能源发布2017年业绩报告:净利增幅达47% 电费收入增长超过120%

2018-04-17 18:18 来源:证券时报

4月17日晚间,林洋能源(601222)公布2017年年度报告。其中,2017年1-12月实现营业收入35.88亿元,同比增长14.37%;实现归属于上市公司股东净利润6.86亿元,同比增长47.06%;基本每股收益为0.39元/股。

林洋能源原名“林洋电子”,2011年于上交所主板上市,是国内智能电表的领军企业,2014年公司转型进入分布式光伏电站的投资和运营。转型至今的三年时间里,公司光伏业务进展迅猛。从林洋能源2017年年报数据可看出,报告期内营业收入增长动力主要来源于光伏发电收入的增加。其中,2017年光伏发电收入实现10.98亿,同比增长123.73%,占公司整体营收比例为30.6%。

2017年,国内光伏市场加速发展超过了全行业的预期,并网规模加速扩大,产业规模稳步增长,技术水平持续提升,生产成本显著下降。中国的光伏国际竞争力正在不断的巩固和增强,中国光伏已然确立了全球的领先地位。2017年,林洋能源继续深耕分布式光伏电站投资及运营业务,截至2017年底,公司各类光伏电站累计并网量达1303MW。

除了在下游运营端积极布局外,林洋能源一直致力于推动行业发电技术的提升。2017年,林洋积极布局N型高效双面单晶电池及光伏组件的研发与制造,高效组件线和电池线分别于2017年6月19日和8月15日完成通线并产出一片N型高效双玻组件和N型高效双面电池。目前,公司N型高效双面电池、组件产品一期项目已顺利投产,电池量产转换效率达21.3%,60片切半组件综合功率可达345W,引领行业技术进步。据了解,近期林洋能源与中广核联合中标了泗洪领跑者200MW渔光互补项目,该项目在综合考虑组件价格、效率、技术成熟性等因素后,全部组件拟采用林洋N型单晶高效双玻双面切半电池组件(QP60组件产品),这也进一步说明了N型双面组件在发电量的提升上正逐渐受到市场认可。据林洋能源研究院预测,采用N型高效双面组件产品后,背面可额外增发10%以上电量。

此外,作为国内智能电表的龙头,林洋能源一直积极寻求新的突破。年报显示,公司依托智能配用电领域的优势,在国内受需求周期性波动影响出现需求下滑的背景下,电工仪表行业销售收入逆势同比增长20.49%。林洋能源副总裁方壮志对此表示:2017年,公司积极应对国内市场的行业变化,在保持国、南网招标领先地位的同时,继续积极拓展海外市场。一方面与国际一流企业强强联合深耕海外现有市场,另一方面成立海外事业部,积极布局“一带一路”相关区域,将海外业务覆盖至中东、亚太、欧洲和拉美等多个国家和地区,打响“林洋智造”品牌,为未来业务发展奠定坚实基础。年报显示,公司2017年实现海外销售4,746万美元,同比增长283%,在手订单达3,041万美元。

公司目标致力于成为全球分布式能源、能效管理领域最大的互联运营和服务商。2018年,在电工仪表业务方面,公司将继续响应国家一带一路政策,通过控股的立陶宛电表企业ELGAMA,同时利用与兰吉尔公司、新加坡SUNSEAP集团的战略合作关系,有效拓展海外销售市场,同时进一步优化海外事业部的组织架构,实现海外销售快速增长。在光伏业务方面,公司将在自主开发建设运营电站的同时,有效结合N型高效产品核心竞争优势,做优高效EPC新业务,为新能源板块业绩增长提供新的动力。同时,公司将整合智慧能源领域的技术优势,围绕综合能源服务业务发展带来的政策与产业机遇,在分布式发电、储能微网、高效照明、清洁供暖、电能质量治理、节能改造等细分领域做深入布局。(CIS)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载