首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

科技巨头试水造芯 芯片厂商受冲击

2018-04-24 07:36 来源:中国证券报

继谷歌、苹果、亚马逊自主设计制造AI(人工智能)芯片后,近日脸书也决定加入自主研发AI芯片的阵营,另外BAT中的阿里巴巴和百度也已试水AI芯片制造。巨头们表示,自主研发除降低成本外,根据自己产品所定制的芯片,可以更好地进行适配和调教。

“自产芯”的爆发,对英特尔、高通和博通等芯片制造商带来了威胁,同时芯片厂商又面临着增速放缓和成本上涨等压力。重压之下,部分芯片制造商试图通过并购方式,在斩获新技术的同时,削减制造和开发成本;另有英伟达和英特尔等公司则将其大部分芯片制造专业技术转移到了AI及新兴领域,准备通过为科技巨头服务来赚钱。

自产AI芯片爆发

随着AI技术不断走进现实,AI芯片已成为芯片行业竞争的焦点。

上周,外媒消息称,脸书正在招聘负责打造AI芯片的项目经理,以降低对高通、英特尔等芯片巨头们的依赖。不过对AI芯片业务有渴求的不只是脸书,谷歌、苹果和亚马逊也位列其中。

早在2006年,谷歌就考虑为神经网络构建一个专用集成电路(ASIC)。直至2016年,谷歌推出的机器学习处理器TPU已有领先同行7年的优势,包括宽容度更高,可以使用更复杂和强大的机器学习模型等,以使用户更加迅速地获得更智能结果。

苹果也于10年前就开始计划组建工程师团队为iPhone和iPad自主设计芯片。去年,苹果在秋季发布会上推出的iPhoneX等三款手机都采用了自主研发设计的AI芯片——A11仿生芯片。取代了芯片供应商Imagination Technologies,改用苹果自主设计的芯片,图形处理速度与上一代相比最高提升超30%。

亚马逊方面,据研究机构The Information今年2月份报告,公司已开始设计制造AI芯片。专用AI芯片也可以帮助其智能家居产品减少对整