首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

江南化工控股股东质押三成持股 暂未出现债务违约

2018-05-09 07:27 来源:上海证券报

昨日募资账户刚刚遭杭州银行划扣2.11亿元的江南化工今日再度发声。公司表示,截至5 月8日,公司控股股东盾安控股正在落实“18 盾安 SCP008”的兑付资金,并且盾安控股尚未出现债务违约的情形,但由于近期盾安控股有多期债券即将到期,仍存在一定的违约风险,公司股票将继续停牌。

公司今日还接到盾安控股函告,获悉盾安控股所持有的公司股份被质押,质押股数1.58亿股,占其持有公司股份的比例为34.25%,占公司总股本的比例为12.61%。

江南化工方面表示,公司与盾安控股在业务、人员、资产、机构、 财务等方面保持独立,具有独立完整的业务及自主经营能力。截至目前,江南化工生产经营一切保持正常。但由于盾安控股是否能妥善解决债务清偿问题尚存在很大的不确定性,存在公司控制权发生变更的可能。

江南化工保荐机构湘财证券今日也就公司募集资金专户资金异动情况出具了专项核查报告。湘财证券方面表示,根据与公司及监管银行的相关人员初步沟通了解到,因江南化工控股股东盾安控股出现流动性风险,5月3日,杭州银行预警系统对江南化工升级为一级预警,并于同日从江南化工开设于该行的募集资金账户中合计扣款2.11亿元,用于归还江南化工在杭州银行未到期贷款及利息,但在扣款前,并未对保荐机构进行通知。

湘财证券认为,本次募集资金变动属于异常变动,资金实际支出用途与原募集资金用途不符,如不能妥善解决,有可能影响募投项目的实施,并对上市公司及其股东造成不利影响。

据了解,江南化工于2016年9月完成本次非公开发行股票,发行价格为8.14元/股,扣除发行费用后,募集资金净额为9.55亿元。上证报记者在公司出具的募集资金账户明细中了解到,公司方面在安徽江南爆破工程有限公司矿山工程总承包及矿山生态修复项目、宁国分公司无固定操作人员粉状乳化炸药生产线二期示范项目中,分别在杭州银行合肥分行开设2个账户,此外,公司在补充流动资金项目中也在该行设有1个账户,总计5个账户。本次发生资金异常变动的为安徽江南爆破工程有限公司矿山工程总承包及矿山生态修复项目中的1个账户,其余4个账户暂未出现资金异常变动,目前公司在杭州银行合肥分行设立的5个账户余额总计6013万元。

值得一提的是,盾安控股方面于5月4日在上海清算所发布了一则公告,大公国际资信评估有限公司将盾安控股主体信用评级从AA+下调至AA-,评级展望调整为负面。大公国际表示,盾安控股可用货币资金紧张,即将到期债券的兑付资金仍在落实当中,此外,盾安控股目前融资渠道趋紧,再融资难度较高,短期偿付压力加大。截至5月4日,盾安控股存续债券共计113亿元,其中将于2018年到期的债券总额73亿元,债券到期期限较为集中。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载