首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

江南化工称盾安正落实债券兑付资金

2018-05-09 07:32 来源:中国证券报

针对江南化工2.1亿元募资款被杭州银行“强行”划扣一事,5月8日双方互怼升级。究竟是严重违约,还是按合同办事,双方各执一词,资金划扣陷入“罗生门”。

江南化工5月8日晚间公告,公司将继续停牌,盾安控股已经递交了5月9日即将到期债券正常兑付的公告,正在落实10亿债券兑付资金。

资金划扣陷“罗生门”

5月8日晚间,江南化工公告,截至5月8日,盾安控股尚未出现债务违约的情形,但由于近期盾安控股有多期债券即将到期,仍存在一定的违约风险。控股股东盾安控股正在落实“17盾安SCP008”的兑付资金。

公司股票于5月9日起继续停牌,预计继续停牌时间不超过五个交易日。

江南化工此前在公告中表示,杭州银行的行为已构成严重违约,目前已委托公司法律顾问向杭州银行合肥分行发送律师函。

对此,杭州银行董秘徐国民却给出了另一种说法。5月8日上午,徐国民向媒体表示,“划款是依据相关借款合同的条款约定划扣的,不可能随意划扣”,他透露,“今天我们也在和上交所沟通,对公司来说,这是一个正常业务的合同纠纷。”

江南化工证券事务代表张东升向中国证券报记者表示,借款合同的情况由于其人在外地不方便回应。不过,他表示,“即使银行觉得情况不是很正常要提前扣款,最起码应该做到先告知或者协商,而杭州银行之前没有一点协商,正常的一个银行开展业务哪会这样‘不告而取’。”

江南化工此前公告中显示,杭州银行划扣发生在5月3日,而通知是在5月4日下午才到达江南化工的。

德恒律师事务所合伙人陈波认为,该划扣行为确实可能存在违约和侵权。借款合同通常会规定,假如借款人经济状况恶化,银行有权宣布贷款提前到期,并收回全部贷款。但是即使宣布全部到期,银行也要给对方留下必要的合理时间,不能武断地直接扣款。

陈波分析,杭州银行此次抽贷主要是处于风险防控的考虑,其抽贷动机主要是基于以下两点原因:一是江南化工大股东盾安集团面临巨额债务危机,存在流动性风险;二是江南化工与盾安集团及其旗下公司间存在担保关系,尤其是目前江南化工对盾安控股担保余额仍有2亿元。除此之外,也可能是江南化工确实触发了借款合同中约定的杭州银行可提前收回贷款的条款。

正落实兑付资金

5月8日,盾安控股也在债务危机爆发后首次发声,其在上海清算所发布一则公告就市场传闻的相关事项进行了说明。

盾安控股公告称,此次流动性危机起因为公司自2018年起陆续兑付多起债券,消耗了大量自有经营性现金流,且4月23日公司发行的12亿元短融券未能成功发行,导致出现流动性紧张问题。鉴于目前公司资金紧张及后续到期债券所需偿付资金无法及时落实,公司向浙江省政府做了紧急报告。

一旦盾安控股集团出现兑付危机,首先受到影响的应是购买了盾安公司债的机构。据大公国际资信评估有限公司调研,截至5月4日,盾安集团存续债券共计113亿元,其中将于2018年到期的债券总额为73亿元,债券到期期限较为集中。

不过,盾安控股表示,公司已经递交了关于5月9日即将到期债券(17盾安SCP008)正常兑付的公告。截至目前,公司正在落实“17盾安SCP008”的兑付资金。

对于近期的市场传闻,盾安控股称,截至5月7日,公司下属各产业、子公司经营管理均正常,但可能存在一定的偿债压力,公司尚未存在债务违约情况。

此外,值得注意的是,5月8日晚间,雪峰科技公告,股东江南化工去年11月6日至今,累计集中竞价减持公司1316万股,占公司总股本比例为2%。江南化工当前持股比例为7.72%,均为无限售条件流通股。本次减持时间区间届满。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载