首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

国产电影爆发 今年以来电影票房达250亿元

2018-05-11 07:45 来源:中国证券报

猫眼数据显示,截至5月10日记者发稿时,今年以来国内电影累计票房为250亿元,增速为21.42%,重归快车道。在票房排名前10名的影片中,国产电影7部,累计票房突破10亿元的5部,助力相关上市公司业绩增长。

国产电影爆发

国产电影的精品化与上市公司参与密不可分。上市公司“抱团”鏖战成为电影市场一大亮点。

以《唐人街探案2》为例,该片春节档票房排名第一,众多拥有丰富院线渠道的公司以及互联网企业参与了投资。其中,万达电影旗下子公司及其重组标的万达影视、中国电影、光线传媒全资孙公司霍尔果斯青春光线影业有限公司、文投控股间接控股子公司北京耀莱影视文化传媒有限公司、金逸影视(行情002905,诊股)全资子公司霍尔果斯金逸影业有限公司等参与了投资;优酷电影、小米影业等互联网公司参与出品,淘票票等参与发行。

投资方拥有丰富的资源,相当于为影片票房收益“上保险”。截至2018年1月31日,万达电影拥有已开业直营影院525家、4648块银幕;文投控股旗下耀莱影城已投入运营影城达62家,拥有银幕数量483块;金逸院线旗下影院321家,包括自有的144家以及177家加盟影院。

数据显示,在国产电影中,《红海行动》、《唐人街探案2》、《捉妖记2》、《前任3:再见前任》、《后来的我们》5部影片今年以来票房分别为36.48亿元、33.97亿元、22.36亿元、16.47亿元、12.8亿元。进口电影《头号玩家》累计票房为13.91亿元。

相关公司受益

电影票房表现亮眼,助力相关上市公司业绩增长。

以北京文化为例,今年一季度,公司营收和净利润分别为1.49亿元、1275.28万元,同比分别增长178.47%、154.55%。公司表示,报告期内电影《二代妖精之今生有幸》、《英雄本色2018》及电视片《云巅之上》收入比上年同期增加1.08亿元。根据一季报披露的片单,今年公司仍有多部影片将上映。

华谊兄弟一季报营收和净利润分别为14.16亿元、2.59亿元,同比分别增长160.50%、477.87%。公司表示,报告期内上映的影片主要有《芳华》、《遇见你真好》等。其中,《芳华》在报告期内票房约2.2亿元,《前任3:再见前任》在报告期内票房约16.4亿元。2018年,华谊兄弟仍有多部影片计划上映。

根据文投控股2017年年报披露的经营计划,公司将投资《神探蒲松龄》等影片。此外,公司将与索尼、上海倍视联合投资制作自有IP动画电影《许愿神龙》。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载