首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

看好新能源材料行业前景 四川路桥拟投4.4亿元搞锂电

2018-05-11 07:55 来源:每日经济新闻

新能源汽车行业的快速发展,助力其上游锂电产业受益。四川路桥(600039,SH)也欲涉足其中。

四川路桥5月9日晚发布公告称,公司拟投资锂电三元正极材料及前驱体项目,并与四川科能锂电有限公司(以下简称科能锂电)、四川绿然科技集团有限责任公司(以下简称绿然集团)和西藏藏格创业投资有限公司(以下简称藏格创投)共同出资新设项目公司。

这是四川路桥首次涉足锂电池板块。5月10日,四川路桥相关人士向《每日经济新闻》记者表示,公司一直想做新能源板块,且在布局锂电之前,在镍铬电池板块也有过一些探索。公司一直强调多元发展,这也属于现有水电能源板块业务新的拓展。

联合三家企业设项目公司

四川路桥称,项目公司注册资本拟定8亿元,首期出资5亿元。其中,四川路桥认缴出资4.4亿元,首期出资2.75亿元,持有项目公司55%的股权。其他股东方面,绿然集团、科能锂电、藏格创投计划在项目公司占股20%、15%、10%。

该项目建设期约2年,预计2020年投产。项目建设地点为四川省遂宁市射洪县西部国际技术合作产业园及锂电产业园。预计项目固定资产投资总计约6.96亿元,配套流动资金约1.37亿元。

“本次公司投资锂电项目,主要是基于新能源材料行业未来良好发展前景,符合国家政策和产业导向,也符合公司资源板块的战略发展方向,有利于公司的可持续发展。”四川路桥表示,此次投资金额较小,对公司的主营业务、财务状况和经营成果不会产生重大影响。

四川路桥相关人士称,做锂电项目相当于是公司现有水电能源项目的一个延伸,公司一直考虑在新能源方面布局,其他几家股东都很有优势,因此计划才得以成行。

在公告中,四川路桥也充分提示了技术风险、市场风险和项目审批未达预期导致项目建设期延长的风险。不过,四川路桥也给出相应解决方案,比如技术上加强人才引进,联合有关大学的研究机构,实现产学研合作,并引进一批锂电材料、电池等行业专家作为项目公司技术顾问,提升项目管理水平,利用规模化效应提高市占率,降低产品成本;积极开拓下游市场,扩大销售渠道,以及加快推进项目前期工作进度,充分做好报批报建准备工作。

欲从上游到下游进行布局

这是四川路桥首次涉足锂电领域。“公司上市以来一直强调多元发展,未来五到十年,随着高速公路网的进一步完善,这一块业务市场形势或会有所变化,因此我们就想提前找一些增长点,进行前期布局。”前述四川路桥相关人士说。

事实上,涉足新领域,比如锂电行业,也需要上下游的支撑。因此,四川路桥牵手一些颇有实力的合作方共同参与。

《每日经济新闻》记者梳理发现,科能锂电的经营范围为锂电池材料、锂电池系统集成设备等生产研发销售服务。其股东为四川发展(控股)有限责任公司和四川省有色科技集团有限责任公司,分别占比为50.22%和49.78%。四川发展为四川大型地方国企。科能锂电官网信息显示,其在大功率、高容量、高电压锂离子动力电池方面处于国内领先水平。

绿然集团涵盖教育、农业、国际技术产业园三大产业板块。截至2017年12月31日,绿然集团总资产为24.23亿元,净资产为17.99亿元,全年实现营业收入4.05亿元,净利润9644.37万元。

藏格创投旗下有上市公司藏格控股,藏格控股是国内第二大钾肥生产企业,坐拥察尔汗盐湖丰富锂资源。

四川路桥此举联合几家合作方,是否出于从产业上游到下游布局的考虑?前述四川路桥相关人士称,锂电行业竞争非常激烈,如果企业产业链不健全,单纯做材料,可能会比较缺乏。公司与科能锂电、绿然集团、藏格创投一起设立项目公司,也是希望发挥各自的优势。

“这样一来,我们做锂电的话,上游原材料有一定保障,下游有渠道支撑,同时有技术和我们的资金实力,因此(公司)对未来项目公司发展前景还是寄予厚望的。”该人士称。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载