首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

阿里健康联合开发首个糖尿病人工智能医生

2018-05-11 19:26 来源:证券时报

人工智能正在逐渐渗透医疗领域。5月11日,由中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长、国家代谢性疾病临床医学研究中心主任宁光团队,与阿里健康人工智能实验室共同研发的“瑞宁助糖”人工智能医生,正式落地试用。据悉,这是阿里健康医疗AI涉足慢病领域的首次尝试。

据了解,“瑞宁助糖”是一款针对糖尿病的人工智能医生,通过人工智能革新糖尿病的诊断及治疗模式,为全科医生提供辅助诊疗方案。

相关数据显示,我国糖尿病患者人数达1.14亿,按照1个医生管理1000人的需求推算,也需要10万医生。目前我国内分泌医生远达不到10万,导致很多糖尿病患者不能享受到较好的慢病管理服务。另外,不同层级的医疗机构,对糖尿病慢病诊治水平参差不齐,也影响了糖尿病患者的治疗体验。

对此,阿里健康人工智能实验室和宁光院士团队,从去年开始联手研究希望解决上述困境。宁光院士表示,通过使用糖尿病人工智能医生进行辅助治疗,可以减少基层全科医生查阅资料的时间,为其诊疗提供标准化参考,提升诊疗效率。该系统的迭代版本会持续从现实海量病案中根据医生真实临床诊断和患者定期随访的数据,不断自我学习、修正和提升,对我国实现全国糖尿病标准化诊疗提供智能化的支撑。

据悉,该人工智能医生作为阿里健康医疗AI“Doctor You” 系列产品中的新成员,首期将进入国家标准化代谢性疾病管理中心,为全国超100家代谢中心,提供标准化糖尿病用药建议。未来有望惠及超过1000万的糖尿病患者,在家门口的基层医院就能享受到标准化、专家级的诊疗服务。(CIS)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载