首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

“新零售”引物流行业深度变革

2018-05-15 08:36 来源:经济参考报

无人超市、“盒马鲜生”、“超级物种”……不论人们是否了解或认可“新零售”的概念,多渠道、融合线上线下的新模式已在零售领域不断涌现。今年4月以来,天猫国际跨境体验店、考拉“海淘爆品店”相继在杭州开业,“新零售”正在从更多角度找到切入点进入大众的日常生活。

除了通过数据分析、智能设备对门店改造外,“新零售”升级的消费体验或多或少都与背后物流体系有关。业内人士认为,在消费升级和技术创新双轮驱动的背景下,“新零售”将在一个维度促使物流行业深度变革。

驱动“新零售”的物流引擎

在全国首家考拉“海淘爆品店”,店长张文杰介绍,店内90%的商品都是可以被当场带走的,但一部分“海淘”化妆品只能通过柜台体验后在网上下单,由后台进行配送。

“用户在适当时间选择配送服务,当天就可以收到商品。这样就形成了一个以‘考拉’线下店为核心的五公里生活服务圈。”张文杰说。

网易考拉方面表示,这样的服务体验如果没有背后的物流、仓储更新升级是无法实现的。网易方面提供的数据显示,目前网易考拉海购已经在杭州、宁波、郑州等城市拥有超40万平方米的保税仓。此外,宁波还有25.6万平方米保税仓正在建设中。

在“新零售”的大潮中,物流行业已经成为非常关键的一环。以无人便利店为例,宁波“质在”无人便利店创始人郑凯鑫认为,无人场景只是省去了前端的人力,而背后的物流和供应链要求却相对更高。“在一个准一线城市形成500家左右的门店时,通过成熟的仓储物流可以让成本进一步优化。”

随着“新零售”的不断发展,物流端正越来越被投资方青睐。上海禹闳资本副总裁方巍认为,除了“新零售”前端场景,后端物流领域也是资本关注的热门领域之一。“比如仓储等供应链方面的智能硬件设备行业都是业内关注的热点。”

中国物流学会特别研究员杨达卿表示,传统零售中消费者的选择有被动色彩,而“新零售”下,消费者选择是主动的。物流越靠近消费者越能取得黏性。线下有体验或者有观感,线上消费,而这一过程背后,“新零售”改变了物流。

  “新零售”下的“新物流”

值得注意的是,作为关键环节的物流端也正在“新