首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

韦尔股份再度收购北京豪威成功概率大

2018-05-16 07:40 来源:中国证券报

5月14日晚,韦尔股份(603501)发布重大资产重组事项暨停牌公告,称公司正在筹划收购北京豪威科技有限公司、北京思比科微电子技术股份有限公司的股权。业内人士向中国证券报记者表示,之前阻碍收购的因素已经排除,这一次韦尔股份大概率能够成功。

此次收购大概率成功

豪威科技,原纳斯达克上市公司,一度排名世界第一的图像传感器芯片厂商。自2016年被中国财团以19亿美元私有化成为北京豪威全资子公司后,便成了国内集成电路设计领域的“香饽饽”。北京君正(300223)、韦尔股份、闻泰科技(600745)曾先后或试图对北京豪威下手,不过最终谁也没有成功。

2017年6月5日,韦尔股份筹划收购北京豪威而进入重大资产重组停牌。随后,与北京豪威三十三位股东签署了“框架协议”。不过,这一转让事项遭到北京豪威一位股东珠海融锋股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“珠海融锋”)的明确反对。珠海融锋还表示,无意放弃优先购买权。珠海融锋的实际控制人张学政同时担任闻泰科技董事长,业内人士推测作为ODM厂商的闻泰科技也有强烈整合北京豪威的意愿。

目前阻碍因素正在一步步排除。天眼查显示,珠海融锋已经退出了北京豪威的股东列表,新晋股东为青岛融通民和投资中心(有限合伙)(简称“融通民和”)。而融通民和的第一大合伙份额出资人为青岛海丝民和半导体投资中心(有限合伙)(简称“青岛海丝”),韦尔股份曾于2017年11月1日公告,出资6000万元参与青岛海丝有限合伙人份额,占青岛海丝合伙份额的2.67%。此外,韦尔股份实际控制人虞仁荣自2017年9月一直担任北京豪威董事和总经理。

韦尔股份2018年1月5日曾公告澄清,融通民和执行事务合伙人为珠海通沛股权投资管理合伙企业(有限合伙),青岛海丝民的执行事务合伙人为青岛民和德元创业投资管理中心(有限合伙),公司与他们的投资决策无关,融通民和投资北京豪威系其自行决策的结果。

有望成为行业龙头

此次韦尔股份筹划收购的另一家公司思比科,也是国内知名图像传感器芯片设计公司,目前挂牌新三板。豪威科技侧重中高端市场,思比科则主要面向中低端领域。韦尔股份收购两家公司的交易一旦成功,将有望成为CMOS图像传感器芯片领域的行业巨头。

根据市场研究机构Yole发布的报告,2015年-2021年,CMOS图像传感器产业的复合年增长率为10.4%,预计市场规模将由2015年的103亿美元增长到2021年的188亿美元。

北京君正曾于2016年12月公布收购北京豪威100%股权、控制思比科94.28%股权的预案,试图通过整合两家企业、发挥产业协同优势。按照当时北京君正的预案,北京豪威100%股权作价120亿元,思比科100%股权估值6.93亿元。北京豪威曾承诺2017年、2018年、2019年实现净利润4.06亿元、4.76亿元、5.95亿元,思比科承诺2017年、2018年、2019年净利润分别不低于3300万元、3960万元、4750万元。

不过,思比科2017年年报显示,2017年公司营业收入为4.62亿元,相比2016年增长0.22%,增长基本停滞,主要原因为手机市场增长放缓,恶性价格战导致收入减少、利润降低。2017年公司实现归属于挂牌公司股东的净利润为-1488.27万元,产品销售的毛利同比下降了3.48%。思比科表示,将在2018年加大高端产品开发力度,全面对接手机市场摄像头产品需求,同时加大安防市场开拓力度。

一位集成电路产业基金管理人向中国证券报记者表示,我国IC设计领域发展速度很快,目前国内IC设计企业有一千多家,但单个企业的研发水平和竞争力还不够强,“未来5年,通过并购整合提高行业集中度将是大趋势”。

 

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载