首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

金一文化终止并购背后:精选拟并购标的 谋划产业链资源整合

2018-05-17 14:21 来源:证券时报

证券时报记者 王小伟

5月17日,停牌近3个月的金一文化发布一系列公告并复牌。公告显示,一方面,金一文化终止此前筹划的两项并购,即终止收购深圳市佰利德首饰100%股权、湖南张万福珠宝51%股权。另一方面,金一文化落实两项战略合作,即与保利资源就黄金珠宝上游资源以及供应链金融等方面开展战略合作,同时与金洲慈航展开深度战略合作并达成收购旗下金叶珠宝在北京、深圳、武汉、青岛等地销售渠道的初步意向。

金一文化终止收购佰利德首饰、张万福珠宝,而转向考虑收购金叶珠宝,这一举动被部分业内人士认为是其提高并购效率、加快布局销售渠道及网点的信号。

自2015年起,金一文化就开始积极进行横向、纵向并购,布局业上下游。短短三年时间,金一文化完成了金艺珠宝、臻宝通、捷夫珠宝、贵天钻石、越王珠宝等相关并购,销售业务从邮银渠道拓展至终端零售,业务规模也由此迅速扩大,已形成集研发设计、生产加工到终端零售的完整黄金珠宝产业链。在全产业链基础构建成型之后,金一文化的外延式扩张开始更多关注并购的经济效率。

以张万福珠宝为例,张万福珠宝是与金一文化有战略合作的加盟渠道商,对张万福的收购并不能实质增加金一文化的终端销售渠道,而金叶珠宝收购机会的出现,给金一文化带来增加销售渠道资源的可能,因此,终止对张万福的收购是更具效率的合理选择。

而与保利资源、金洲慈航的战略合作,是金一文化加强产业链资源整合的关键举措。据了解,保利资源主要从事国内外金属矿山的投资开发,拥有位于新疆及西藏的20个探矿权和一批地质、采矿、选冶等专业高级技术人员,承接了国内外诸多矿产资源勘查及资源核查业务。其在黄金、铜、钻石等矿山的探采和选冶方面的强劲优势,将有利于金一文化产业上游资源的拓展。同时,金一文化有机会与其开展黄金珠宝供应链金融业务合作,包括应收账款融资、库存融资以及预付款项融资等。

在与金洲慈航的战略合作方面,资源整合效益将更加明显。金洲慈航作为上市公司,专注于黄金产业链的金融服务,具有在综合金融服务方面的资本及资源优势,将为金一文化提供一揽子金融服务,有利于金一文化拓展销售渠道及网点,增强在黄金珠宝产品零售端的竞争力。两者的合作使双方各自更注重专业性、市场化,并进一步提高经营效率,降低经营成本。因此,有业内认为,金一文化此次举措表明其在全产业链资源整合方面的效率和能力提高,将进一步健全其产业链布局。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载