首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中兴通讯“解禁”会否水到渠成 国产供应商已接到供货信号

2018-05-23 07:56 来源:上海证券报

22日传出消息称,中美两国就解决中兴通讯(ZTE)问题的大致路径达成一致,但相关细节还在敲定中。受此消息影响,截至22日收盘,A股通信及5G板块大涨。上证报记者多方采访获悉,中兴通讯对解除被制裁持乐观态度,公司一方面积极沟通争取早日解除禁令,另一方面加快“国产替代”步伐,部分国产芯片供应商已经开始准备供货。

22日,新华社援引《华尔街日报》21日报道,中美两国就解决中兴通讯问题的大致路径达成一致。报道称,相关细节还在敲定中,一旦达成协议,特朗普政府将解除对中兴通讯向美国企业采购产品的禁令,美方解除禁令尚需通过国家安全审核。

受此消息影响,截至22日收盘,A股通信及5G板块现较大涨幅,手机产业链相关个股的股价有明显的回升,其中广和通、科创新源、天邑股份、七一二、超讯通信、中富通等5只个股封涨停。

回溯事件,4月16日晚间,美国商务部(BIS)发布对中兴通讯出口权限禁令,禁止美国公司向中兴通讯出售零部件、商品、软件和技术,期限为7年。对此,中兴通讯在4月20日发布了《中兴通讯关于美国商务部激活拒绝令的声明》,并于当日下午召开了发布会。

上证报记者多方采访获悉,在解决被制裁问题上,中兴通讯目前“一颗红心、两手准备”,公司在保持解决问题的乐观态度下,一方面积极沟通争取早日解除禁令,另一方面加快“国产替代”步伐,就部分可替代的国产IC加快验证。

“我刚参加了ZTE的无源光网络(PON)产品ODM厂会议。”有中兴通讯供应商在接受记者采访时表示,该ODM厂已经在准备生产中兴通讯需要的国产PON产品。

据悉,中兴通讯早已着手推进部分元器件的国产替代。“美国激活拒绝令后不久,我们就被ZTE约谈替代的事情了。”上述中兴通讯供应商对记者表示,公司主要生产电源管理类IC,中兴通讯在这个领域的供应商主要是美国的MPS公司。目前,中兴通讯已经找了多家中国公司,进行该领域替代方案的评估。

“中兴通讯后续的元器件国产化还会加速。”有接近中兴通讯人士向记者透露。由于一颗芯片涉及多个产品线和ODM厂,测试项目就会很多,一般情况下,一颗芯片的导入期需要1年左右。上证报记者了解到,中兴通讯测试IC部门的日程已经排到几个月之后,相关测试会加快,导入期会缩短到3至5个月。

记者进一步了解到,中兴通讯对于国产IC厂商的审查非常严格,除了产品性能需要达到要求外,公司对于厂商的资格审查也非常严格,会“穿透”到公司股东和管理层,甚至后端的IC封测厂用料等。某中兴通讯供应商公司人士透露,中兴通讯现在对于IP等的审查格外严格。

针对被制裁,中兴通讯也在积极沟通。有接近公司人士对记者透露,公司对该事件解决持乐观态度。记者了解到,中兴通讯在21日晚间再次发出内部信,号召员工“坚定信心、团结一致、保持理性,共同迎接黎明的到来”。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载