首页 公司产经 新三板
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 新三板

IBM与房掌柜签订区块链项目合作协议

2018-06-07 20:13 来源:证券时报网

证券时报记者 吴家明

如今,区块链已经渗透到许多行业。那么,区块链与房地产,到底能发生哪些“化学作用”?

今日,在新三板挂牌的房掌柜举办了主题为“资产赋能。链接未来”的区块链项目合作签约仪式。据悉,IBM与房掌柜正式签署了合作协议。根据该协议,IBM将协助房掌柜建设基于HyperLedger开源技术的数字房产区块链服务平台。有分析人士表示,对于房地产行业而言,区块链或将改变的是房地产交易后服务的商业模式。

此外,房云链资产数字化联盟也正式成立。过去,房企与业主之间的链接,往往局限在物业管理。换言之,房企与业主已购买的房子,在交楼收付时就已基本终止。楼盘地块原始状况、规划设计方案、施工建造管网、外立面用材用料、内装强电弱电走线等只有当初的房企项目公司保存了最全的资料,接手的物业管理公司可能就会丢失资料,这样一来对于房子的后期维护、交易流通、资产管理等,都造成了效率低下的局面。房云链资产数字化联盟的成立,希望联盟成员的各个房企,基于区块链技术将不动产上链,从土地规划开始,到施工建造、合规销售直至物业交付,发挥区块链的去中心化、安全透明、不可篡改等特点,通过IBM提供的技术与服务,将房屋的基础信息全部记录上链。

未来,不动产上链后将产生多样化的应用场景,例如新房交易、房屋精装、房产评估、二手房交易、租赁服务、智慧家场景设置、一站式生活服务等,通过区块链平台的房产档案,可实现流程简化、欺诈减少和成本降低的效应,为每一个参与者提供更透明安全的交易,大幅降低纠纷和交易成本。

房掌柜董事长张毅认为,目前国内的房地产行业区块链技术应用仍处于起步阶段,但终究会通过一些创新性和前瞻性的案例来影响更多行业和大众。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载