首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

奶业振兴将加快推进

2018-06-12 09:46 来源:证券日报

记者 常佳瑞

6月11日,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,全面部署加快奶业振兴,保障乳品质量安全。

战略性产业

《意见》指出,奶业是健康中国、强健民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。

目前我国乳业存在产品供需结构不平衡、产业竞争力不强、消费培育不足等突出问题。《意见》提出,推进奶业振兴,保障乳品质量安全的基本原则,包括创新驱动、绿色发展、利益联结、重点攻关等。其中,“创新驱动,绿色发展”要求强化科技创新,推动管理制度改革,推进节本增效,提高奶业综合生产能力。因地制宜,合理布局,种养结合,草畜配套,促进养殖废弃物资源化利用,推动奶业生产与生态协同发展。“利益联结,共享共赢”要求坚持产业一体化发展方向,延伸产业链,建立奶农和乳品企业之间稳定的利益联结机制,推进形成风险共担、利益共享的产业格局,实现一二三产业协调发展。针对当前奶业发展不平衡不充分的问题,《意见》要求,以关键环节和重点难点为突破口,着力提高奶业供给体系的质量和效率,提升乳品质量安全水平,更好适应消费需求总量和结构变化。

引导奶业发展

对于乳业的发展目标,《意见》指出,到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展。奶业综合生产能力大幅提升,100头以上规模养殖比重超过65%,奶源自给率保持在70%以上。产业结构和产品结构进一步优化,婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度显著提升,乳制品供给和消费需求更加契合。乳品质量安全水平大幅提高,产品监督抽检合格率达到99%以上,消费信心显著增强。奶业生产与生态协同发展,养殖废弃物综合利用率达到75%以上。到2025年,奶业实现全面振兴,基本实现现代化,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。

《意见》明确了实现上述目标的主要任务和工作措施。一是加强优质奶源基地建设,包括优化调整奶源布局,发展标准化规模养殖,加强良种繁育及推广,促进优质饲草料生产。二是完善乳制品加工和流通体系,包括优化乳制品产品结构,提高乳品企业竞争力,建立现代乳制品流通体系,建立现代乳制品流通体系。三是强化乳品质量安全监管,包括健全法规标准体系,加强乳品生产全程管控,加大婴幼儿配方乳粉监管力度,推进行业诚信体系建设。四是加大乳制品消费引导,包括树立奶业良好形象,着力加强品牌建设,积极引导乳制品消费。五是完善保障措施,包括加大政策扶持力度,加强奶业市场调控,强化科技支撑和服务,切实加强组织领导。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载