首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

二手车金融市场战况升温 新进场玩家胜算几何?

2018-06-13 20:11 来源:证券时报

公安部数据显示,2017年我国机动车保有量已经超过3.101亿辆,以均价10万元粗略估算,二手车市场的体量已达30万亿。

也正因为如此,二手车金融已经成为银行、汽车电商、金融平台发力角逐的战场。

平安是最早一波在二手车市场获客的公司,受制于银行的线下服务能力弱,他们就通过吸纳大量服务提供商(SP)展业,很快把体量做到行业老大的位置。

美利车金融刚成立时,也是以SP切入市场。2016年开始组建直营团队,选择把车商“一手单”掌握在自己手里,切掉了原本属于平安的很大一块蛋糕,其直销模式让平安尤为忌惮。

优信则是凭借线上、线下广告轰炸,获得了C端大量的人气,再通过“带看”转化成金融单量,也同样占据了相对大市场体量。

平安、美利、优信相互竞争制约又各自拥有差异化的优势,很快在二手车江湖形成了三足鼎立的态势,也吸引了诸多场外玩家的注视。

从2017年下半年开始,二手车领域玩家急速增加,包括高调转型的趣店大白汽车、分期乐乐买车。2018年起,行业里也不断涌现一些新品牌,80%以上都来自于头部玩家出走的高管。

记者注意到,新杀入的玩家们瞄准了这个“名利场”中的痛点:从头部企业中高薪挖人、降低产品定价、增强车商返利,抢占市场。

一家摸索出“商业模式”,紧接着追随者集体涌入,中国任何一个行业都难逃这样的轮回。

现在的二手车金融竞争局面,像极了3C消费金融早期阶段。2004年,捷信是国内最早“吃螃蟹”的公司,不论在政府的优惠政策上,还是在产品的创新上,都有很多优势。2013年,捷信部分团队出走成立了佰仟消费金融,但五年过去了,捷信依然稳坐行业的头把交椅。

一旦进入市场,平台都会使劲浑身解数抢占用户心智,因为先入为主后,用户更可能对其他品牌形成天然屏蔽。另外,也如同淘宝一样,一旦与竞争对手拉开大跨度的差距,其规模化经济将给平台带来异常可观的增长空间。

回到二手车金融,抢先布局的企业能够优先从存量用户的生命周期中赚取利润,并可用于前端获客的补贴,形成一个良性循环,让雪球越滚越大。

促使新玩家集体涌入不仅是行业前景的驱动,也是资本催化使然,但真的要在行业站住脚,靠的还是获客、产品、技术、资金等多方面实力。(杨卓卿)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载