首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

跨境并购“难产” 西陇科学实控人拟转让部分股权

2018-06-14 08:06 来源:证券时报

证券时报记者 童璐

面对重组“难产”带来的一系列问题,西陇科学(002584)实际控制人开始筹划通过转让股权方式引入战略投资者,公司预计将从6月14日起继续停牌不超过5个交易日。

同时,公司宣布收到公司实际控制人之黄伟波、黄伟鹏、黄少群先生(下称“黄氏家族”)的通知,实际控制人已经对其触及平仓线的股票质押业务和达到预警线的股票质押业务办理了补充质押手续,爆仓风险稍得纾解。

回溯至今年2月,西陇科学因筹划发行股份及支付现金购买上海宏啸科技有限公司(下称“宏啸科技”)股权并募集配套资金事项停牌。据披露,宏啸科技持有美国MiVIP公司80%股权。MiVIP在美国加利福尼亚州、内华达州、佛罗里达州和纽约运营6家手术中心。每个手术中心都采用“达芬奇机器人”技术进行微创手术。据称,这种手术是用机械手臂代替人手的一种手术方法。机器人始终由外科医生控制,相对于传统的开放式腹腔镜手术,可以取得更好的手术效果。

和很多跨境并购安排一样,西陇科学控股股东决定先行“出海”。今年2月22日,西陇科学实控人之一黄少群牵头设立并购基金,通过并购基金受让悦乾投持有的标的公司全部70%股权。标的公司100%股权的定价以标的公司整体估值为基础,由黄少群与悦乾投资协商确定,整体估值初步预计为26亿~32亿元人民币。

尽管标的公司“听上去很美”,但由于重大资产重组标的公司的主要资产位于境外,境外资产涉及审批程序较复杂等因素,5月31日晚间,西陇科学宣布复牌,称将继续推进收购宏啸部分股权事项。

在当时召开的重大资产重组说明会上,西陇科学坦言“无法确保宏啸收购的胜算”,重大资产重组交易方案尚未最终确定,交易存在变更或终止的可能性。目前交易对手方黄少群正在积极开展基金的筹建和交易细节的论证。该重大资产重组事项本身比较复杂,公司管理层会协调解决。

此前,西陇科学已经用以自有资金4.31亿元收购山东艾克韦生物技术有限公司73.78%股权,但这并没能阻挡长期停牌和重组“难产”带来的影响。

在6月1日复牌后的四个交易日,西陇科学连续跌停。6月6日晚间,西陇科学表示,因近日公司股价跌幅较大,公司实控人黄少群、黄伟波质押的股票部分已触及平仓线,可能存在平仓风险。西陇科学因平仓风险而从6月7日起停牌。

如今,西陇科学表示,为了更好地经营和发展公司,更加充分发挥上市公司作为公众平台的作用,实际控制人正在筹划通过转让股权方式引入战略投资者事项。同时,实际控制人已经对其触及平仓线的股票质押业务和达到预警线的股票质押业务办理了补充质押手续。补充质押后,黄氏家族已累计质押股份2.29亿股,占实际控制人所持公司股票的比例为84.87%,公司总股本的比例为39.15%,质押比例仍然较高。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载