首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

库卡上海工厂二厂将投产 目标2020年前成中国机器人制造第一

2018-06-14 22:32 来源:证券时报

“我们的目标是,库卡在2020年前成为中国机器人制造的第一名。”近日,库卡一般工业中国首席执行官文启明向媒体记者透露,美的库卡顺德新工厂将在今年四季度投产,预计到2024年库卡在中国的机器人产能将达到10万台。

库卡位于上海松江的工厂,原来的设计年产能是5000台,去年产能扩大到10000台。2018年7月,库卡上海工厂的二厂将投产,今后上海基地的年产能将进一步增加到2.5万台。文启明透露,2024年库卡在上海、顺德两地工厂的总产能将达到每年10万台机器人。

根据机器人相关行业协会的数据,到2020年中国机器人市场容量将达到21万台。从产能估算,预计2024年库卡将占了中国机器人市场25%~30%的份额。

库卡的业务主要分四类,一是汽车用工业机器人业务,目前库卡在这一领域全球领先;二是一般工业机器人业务,现在库卡联手美的正在积极拓展;三是物流机器人业务;四是医疗机器人业务。文启明预计,“未来机器人将像电脑一样,进入每一个工厂、每一个家庭。”

因此,机器人也在不断演进。第一阶段重复简单工作;第二阶段,人机协作,人与机器人互动;第三阶段,除了人机协作,机器人还有移动能力;第四阶段,除了移动能力,机器人还有感知、思考能力。文启明说,“从单一机器人,到机器人通讯,再到机器人移动,以及机器人感知,是机器人成长的重要指标。”

 

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载