证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

安阳钢铁华菱钢铁半年报业绩大幅预增

2018-07-04 07:58来源:证券时报

证券时报记者 孙宪超

安阳钢铁(600569)和华菱钢铁(000932)7月3日晚双双披露中报业绩预增公告,其中,安阳钢铁上半年净利预增逾31倍,华菱钢铁预增逾两倍。

安阳钢铁预计今年上半年实现的净利润在9亿元至10.5亿元之间,同比增加3142%-3682%。华菱钢铁称,上半年预计实现净利润41.8亿元-43.8亿元,同比增长252%-269%,实现归母净利润33.8亿元-35.8亿元,同比增长253%-274%,再创半年度历史最好业绩,其中二季度较一季度环比增长20%-33%。

在解释公司业绩大幅增长的原因时,两家公司都提及钢铁行业供需状况。例如,华菱钢铁表示,2018年上半年,钢铁行业供需继续处于紧平衡状态,维持了较好的盈利水平,公司持续推进精益生产、销研产一体化和营销服务体系建设,生产效率大幅提升,上半年铁、钢、材产量同比增幅在10%、18%、16%以上,创历史新高;中厚板、无缝钢管等产品毛利率同比大幅提升。

安阳钢铁也表示,随着国家供给侧结构性改革去产能的深入推进,钢铁行业供需总体平衡、效益稳定提高、结构不断优化,运行质量持续向好。公司产销量呈增长态势,盈利能力稳步提高,经营业绩同比大幅提升。

Wind统计数据显示,钢铁板块当中,已经有包括安阳钢铁和华菱钢铁在内的9家公司发布了半年报业绩预告,除*ST沪科预计上半年业绩续亏外,其余8家公司均预计2018年半年报业绩将出现增长。例如,沙钢股份预计上半年实现净利4.54亿元-5.48亿元,同比增长140%-190%;久立特材预计上半年实现盈利1.13亿元-1.33亿元,同比增长70%-100%;常宝股份预计上半年实现净利1.28亿元-1.5亿元,同比增长107%-142%。

今年3月,国内铁价出现下跌,一度引发了外界对于钢铁类上市公司经营业绩的担忧。彼时,卓创咨询的分析师毕红兵在接受证券时报·e公司记者采访时表示,基于对整体宏观经济的判断,2018年的钢价会比2017年略低一些,但是应该不会出现很多人预期的熊市行情,没有必要对钢价全年走势过于悲观,全年的经营效益仍然值得期待。对于国内钢铁行业来说,2018年的根本还是在于去库存。

如今,从几家钢铁类上市公司的业绩预告情况看,毕红兵之前的判断得到了验证。“今年上半年,从现货层面来看,钢铁企业的经营状况应该是大幅好转的。随着时间进入下半年,需要继续密切关注环保等诸多因素的跟进程度。”7月3日,毕红兵告诉证券时报·e公司记者,“就钢铁企业的盈利方面而言,下半年可能会逊色于上半年。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!国新办召开新闻发布会,中美贸易摩擦官方解读来了!
中美贸易摩擦的官方解读来了!
2018-09-2513:54
长假持股还是持币?大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成
马上又到国庆了,长假前后应该持股还是持币?如果持股,该选什么品种?
2018-09-2509:10
近8亿成交大案!又一起"情节严重"老鼠仓终审曝光:判刑5年半
3年后,这一“老鼠仓”犯罪行为被发现,李雪被判刑5年零6个月,并处罚金500万元;违法所得予以追缴。
2018-09-2509:43
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?
医药行业的带量采购政策,近期拨动着A股的神经:医药板块因此剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调。
2018-09-2506:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载