证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

未按期支付交易款1亿元 晨鑫科技将追责实控人

2018-07-04 08:06来源:上海证券报

⊙记者 李兴彩 ○编辑 全泽源

继被常州市公安局直属分局采取强制措施和被起诉后,晨鑫科技实际控制人刘德群又被曝出“欠款”情况。晨鑫科技4日公告,截至6月30日,刘德群尚未向公司支付重大资产出售暨关联交易的二期款项1亿元。公司表示将根据交易合同约定,要求刘德群履行退回未支付对价等值部分资产等承诺,追究刘德群的违约责任,必要时公司将采取诉讼等措施。

晨鑫科技原名壹桥股份。根据公告,为推动公司转型移动游戏业务,晨鑫科技于2017年9月实施重大资产出售暨关联交易,将海珍品养殖、加工、销售业务相关资产及部分负债出售给公司控股股东、实际控制人刘德群,交易价格为15.71亿元。根据支付安排,本次交易全部以现金作为对价,刘德群分四期支付,并按期支付了首期款项8亿元。之后,公司于今年2月2日公告变更证券简称为晨鑫科技。

不过,晨鑫科技转型之路并不顺畅。公司3月13日公告,公司于12日收到常州市公安局直属分局发给大连证监局的传真件,获悉刘德群、原董事长刘晓庆、原高管林春霖因涉嫌操纵证券市场、内幕交易被常州市公安局直属分局依法刑事拘留。刘晓庆为刘德群之女。2018年6月26日,公司获悉刘晓庆已被公安机关允许回到家中。

此外,公司4月10日披露刘德群被兴业证券起诉。刘德群于2017年8月至11月将其持有的1.24亿股公司股票分三笔质押给兴业证券,融入初始交易本金3亿元。3月14日,兴业证券以刘德群涉嫌刑事犯罪,其质押的全部标的证券被公安机关刑事冻结为由,要求刘德群在3月16日之前对所有股票质押式回购交易提前赎回,但刘德群未履行提前购回义务。兴业证券向福建省高级人民法院提起诉讼,请求判决刘德群返还本金3亿元,并支付相应利息、违约金及实现债权的费用,并被受理。

由于刘德群未能按照约定,于6月30日前向公司支付二期款项1亿元。公司表示将根据交易合同的约定行使权利,要求刘德群履行退回未支付对价等值部分资产等承诺,追究刘德群的违约责任,必要时,公司将采取诉讼等措施。

记者注意到,在6月7日对深交所问询函的回复中,公司表示已计划结合《资产出售协议》的履行情况和刘德群已被常州市公安局直属分局采取强制措施的情形,依法起诉刘德群并申请对其持有的公司股票轮候冻结,以司法拍卖刘德群名下股票实现对公司偿债,公司已将相关材料准备完毕。

记者查阅,截至5月29日,刘德群持股25.28%、刘晓庆持股6.98%全部处于司法冻结状态,若该等冻结股份被人民法院裁定执行,公司可能存在实际控制人变更的风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

纳指千点暴跌,原油比特币也崩盘,全球普跌A股能否独善其身
隔夜美股震荡加剧,截至收盘,三大股指再度集体收跌。纳斯达克指数报6908.82点,跌幅1.70%;标普500指数报2641.89点,跌幅1.82%。
2018-11-2111:16
深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载