证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

沪江冲刺港股教育平台第一股 皖新传媒有望分享资本盛宴

2018-07-04 08:06来源:上海证券报

⊙记者 温婷 ○编辑 全泽源

成立第18年,互联网学习平台沪江将冲刺港股教育平台第一股,7月3日,沪江正式向香港联交所递交招股说明书。3年前就潜伏其中的百度、皖新传媒等股东,有望坐享资本盛宴。

作为扎根上海的创新型经济平台,沪江定位为教育科技公司,运营着综合性的互联网教育平台。目前,沪江的主要业务包含自有品牌课程业务沪江网校和CCtalk平台业务两部分。网校是沪江业务的主要收入来源,CCtalk平台业务增速迅猛。

数据显示,沪江2015年、2016年、2017年的营收分别为1.84亿元、3.39亿元、5.55亿元,复合年增长率为73.3%,毛利率分别为51.8%、57.8%、59.9%。最近3年,沪江的全站交易净额(即特定期间销售产品及服务所得现金总额,扣除该期间的退款总额)增长迅猛,由2015年的3.04亿元增至2016年5.10亿元,2017年高达9.71亿元。

用户方面,沪江拥有约1.7亿用户,其中移动端用户超过1.3亿。平台付费用户达到约810万,包括自有品牌课程的约780万名学员及CCtalk平台的约30万名付费用户。大学生和白领是沪江主要的用户群体。

除了多元化的业务布局,对于前沿技术的研发也是此次招股书的一大亮点。数据显示,截至2015年、2016年及2017年12月31日,沪江研发开支分别为0.91亿元、1.65亿元和2.31亿元。公司已构建大数据计算集群和人工智能计算集群,结合为处理庞大数据而设计的互联高效计算器,并为业务独立开发了一系列大数据和人工智能算法。

招股书显示,沪江此前已完成E轮融资,其中不乏百度、上海文化产业基金等知名机构。按照此前披露的信息,2015年10月沪江的D轮融资中,皖新传媒旗下公司以1亿元自有资金参与认购。2017年9月,皖新传媒、自贸区基金和沪江达成战略合作,在资本、产业基金和教育资源等方面展开深度合作,三方成立的互联网教育产业基金主要投向互联网教育垂直行业优质企业。

截至招股书发布时,皖新传媒对于沪江的持股比例为1.32%,此外,由皖新传媒参股设立的赛富皖新也持有沪江1.28%的股份。一致行动集团透过其于互捷投资、互江投资、互吉投资、上海成塔、互元投资及互年投资的相关权益,将实际控制沪江61.30%的投票权。截至记者发稿前,沪江本次发行股份的具体估值和发行区间价格暂未披露,海通国际和招银国际为承销商。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

纳指千点暴跌,原油比特币也崩盘,全球普跌A股能否独善其身
隔夜美股震荡加剧,截至收盘,三大股指再度集体收跌。纳斯达克指数报6908.82点,跌幅1.70%;标普500指数报2641.89点,跌幅1.82%。
2018-11-2111:16
深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载