证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

控股股东所持股份全部质押且低于平仓线 大连电瓷恐易主

2018-07-04 09:11来源:证券日报作者:谢 岚

记者 谢 岚

大连电瓷昨日晚间公告称,公司控股股东阜宁稀土意隆磁材有限公司(下称“意隆磁材”)近日收到上海财通资产管理有限公司(下称“上海财通”)发出的关于股份质押融资及股份质押担保事项的《通知函》,如果意隆磁材没有采取任何措施并未与上海财通书面达成一致,那么意隆磁材质押股份将面临查封、扣押、拍卖、变卖等风险,由此将存在控制权变更的可能性。

据悉,截至 2018年7月2日,大连电瓷的股票收盘价格为5.16 元/股,意隆磁材低于平仓线的质押股份为9383万股,占其持股数的100%,占公司总股本的 23.03%。7月3日,大连电瓷股价进一步下跌至5.11元/股。关于意隆磁材质押股权的用途,分别为融资、为阜宁稀土实业有限公司(下称“阜宁实业”)和常州阜贤商贸有限公司(下称“常州阜贤”)担保。

公告称,根据上海财通与意隆磁材、阜宁实业及常州阜贤签订的《股票收益权转让及回购协议》及《股票质押合同》有关约定,公司股价持续下跌,意隆磁材未能按时足额追加现金或追加质押股票。因此上海财通要求意隆磁材支付相应股票收益权回购款、回购溢价款、违约金及约定的其他应付未付款项,同时上海财通有权对合同项下质押物进行处置并优先受偿。

对于大连电瓷来说,今年以来风波连连。1月29日,央视新闻曾曝光一家名叫阜兴集团的公司操纵大连电瓷股价的案件,阜兴集团负责人朱一栋正是大连电瓷实际控制人朱冠成的儿子。而实际上,自从2016年9月份从原控股股东手中接盘后,迄今朱冠成入主大连电瓷的时间也尚不到两年。

虽然控股股东层面存在变数,但大连电瓷在昨晚的公告中称,公司目前经营正常,现金流稳健,基本面良好,不存在应披露而未披露的事项。

据此前披露的财报数据,2017年公司实现营业收入8.33亿元,同比增长10.62%;实现归属于上市公司股东的净利润5931.23万元,同比下降37.01%。今年一季度,公司实现营业收入1.87亿元,同比下降8.67%;实现归属于上市公司股东的净利润为857万元,同比下降71%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又见"放水"!央行和银保监会齐出手,这次是信用扩张!股债汇楼市影响如何?
昨日,两则分别来自央行和银保监会的消息传遍金融圈,资金面从量和价两方面都出现进一步宽松的信号。
2018-07-1910:24
300亿债券违约潮下金融机构众生相:在疲惫中奔忙
打赢了官司可能也拿不到钱——这个难题,让一些资管公司代理律师很无奈。
2018-07-1908:05
手机厂商激战印度:红海市场比拼体系能力
此前手机厂商在印度市场发展的关键,是成本控制能力。但发展至今,单纯依靠性价比,也不能在印度市场闯出一条康庄大道。
2018-07-1908:36
资金使用或有失衡 便利店行业进入“洗牌”期?
消费人群年轻化以及消费升级大背景之下,解决“最后一公里”服务难题备受关注,而便利店行业似乎在大城市迎来春天。
2018-07-1907:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载