证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

神州易桥顺利更名“顺利办” 终端资产合伙人欲8.5亿元买公司股票

2018-07-04 09:12来源:证券日报作者:李立平

记者 李立平

7月3日,顺利办发布变更公司名称的公告,自当日起将公司中文名称由“神州易桥信息服务股份有限公司”变更为“顺利办信息服务股份有限公司”,证券简称变为“顺利办”,公司证券代码保持不变,仍为“000606”。

同日晚间,公司公告称,收购霍尔果斯快马财税管理服务有限公司(简称“快马财税”)60%股权已完成过户,至此,公司在企业服务领域完成又一重要布局。公司称,本次重组完成后,公司在企业服务领域的龙头地位将加以巩固。

《证券日报》记者注意到,顺利办孙公司霍尔果斯易桥快马企业管理咨询有限公司(以下简称“易桥快马”)以及上述快马财税均与部分终端资产合伙人签订补充协议拟购买公司股票,涉及金额分别为1.55亿元和6.96亿元,合计为8.51亿元。

企业互联网服务业务

营收占比超六成

记者查阅顺利办2017年年报显示,公司去年实现营业收入5.16亿元,其中,企业互联网服务业务收入为3.18亿元,占总营业收入比例为61.65%,较2016年提升20个百分点。而医药辅料业务的营业收入为1.64亿元,占总营业收入比例降为31.73%。

对于变更名称,顺利办解释,2017年12月份,公司完成重大资产出售暨关联交易事项,形成以企业互联网服务业务为主的发展模式。企业互联网服务业务以“顺利办”品牌为支撑,以“连锁化”和“互联网化”的O2O模式为中小微企业提供全程孵化、一站式综合服务。

为进一步凸显公司“顺利办”品牌,并进行有效传播,同时保持公司名称和品牌名称一致,树立公司良好的资本市场形象,结合公司重组后业务变化及未来发展战略,公司决定变更公司名称。

2017年年底,顺利办完成了对传统制造业的资产处置,剥离了原有传统医药制造业务。在剥离传统资产的同时,顺利办加快了企业互联网服务业务布局。

神州易桥董事长彭聪对《证券日报》记者表示,2016年开始,顺利办启动百城千店计划,至今已通过并购和加盟的方式在全国31个省市自治区布局数千家门店、覆盖300个地级市/区、服务500万+企业。为小企业提供运营和孵化,对大企业提供加速和赋能,从而实现“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的景象。

收购快马财税

巩固企服领域龙头地位

7月3日晚间,顺利办发布的还有重大资产重组完成过户公告,公司称,收购的快马财税完成工商变更登记手续,霍尔果斯神州易桥股权投资合伙企业(有限合伙)所持有的快马财税60%股权已过户到公司名下,并已取得霍尔果斯市市场监督管理局换发的《营业执照》。

今年2月份,顺利办发布重大资产重组停牌的公告,计划购买快马财税60%股权。此前,公司全资子公司易桥财税科技持有快马财税40%股权,经过4个多月的重组,快马财税成为公司全资子公司。顺利办称,本次重组完成后,公司在企业服务领域的龙头地位将加以巩固。

记者查阅顺利办公告注意到,本次交易完成后,顺利办资产负债率将变为50.47%,2017年年底,顺利办资产负债率为23.69%。

“资产负债率50%正合适”,顺利办财务总监对记者表示。

顺利办投资者关系总监张琳梓在接受《证券日报》记者采访时曾表示,当下企业服务领域市场已经超过万亿元,市场容量大,目前公司的市场占有率在1%左右。

在转型之后,公司如何维持净利润持续增长成为投资者关注的焦点。一位机构投资者对《证券日报》记者表示,以目前公司的经营模式来看,很难看到公司如何保持净利润的增速。

张琳梓对《证券日报》记者表示,与传统的代理记账公司相比,顺利办的用户规模占据优势,公司发展至今,聚集了大量高粘度企业用户。公司通过合伙人加社会公众服务平台模式,迅速扩张服务网点,用户规模亦快速增长;另外,公司的经营模式将企业服务线上线下联动起来,使企业服务的标准化与规模化,并形成海量级企业大数据平台。此外,深耕企业服务多年,公司有丰富的产品开发、服务等优势。

在转型升级的过程中,企业往往也会遇到困难。张琳梓对《证券日报》记者表示,随着转型升级的深入推进,公司在机制建立、资源整合等多方面都将面临巨大挑战。公司的组织结构和管理体系需进一步提升,对公司人员的数量、知识结构、专业技能、开发能力、运营经验等也提出了更高的要求。

她表示,后期公司将积极抓住政策机会,与政府、相关部委充分合作;通过内外孵化、合作、收购等模式,拓展产品线及市场;通过资本、资源的全新整合,打造企业服务领域最强大“军团”,迅速扩张占领市场;建立区域平台体系,通过区域平台的专业、准确、高效服务,解决管理、精准推广和地域差异问题等。'

拟成立合伙人持股平台

8.5亿元资金将入市

《证券日报》记者注意到,5月底,顺利办发布公告称,孙公司易桥快马与其终端资产合伙人签署补充协议拟购买公司股票。终端资产合伙人同意使用2017年度业绩实现后原本应得的部分现金对价,统一用于购买神州易桥股票并自愿锁定,金额约为4065.97万元;易桥快马如向终端资产原控股股东提前支付部分2018、2019年度承诺业绩实现后应支付的现金对价的,终端资产合伙人承诺将该部分对价统一用于购买神州易桥股票,该部分金额合计约为1.14亿元,合计金额为1.55亿元。

另外,顺利办在收购快马财税60%的股权时,与快马财税部分终端资产合伙人签订补充协议,这部分终端资产合伙人同意使用2017年度部分现金对价,用于购买神州易桥股票并自愿锁定,总金额约为1.64亿元。另外,若快马财税向上述终端资产合伙人提前支付部分2018年和2019年度承诺业绩实现后的现金对价,终端资产合伙人可用于购买神州易桥股票金额合计约为5.32亿元,合计金额为6.96亿元。

若易桥快马和快马财税的终端资产合伙人均能获得2018年和2019年度承诺业绩实现后的现金对价,合计购入公司股票资金将达8.51亿元。

6月14日,顺利办公告称,快马财税与部分终端资产合伙人成立统一成立持股平台,全部用于以包括但不限于集合竞价、大宗交易、协议受让等方式购买顺利办股票。首个持股平台浙江自贸区顺利办资产管理合伙企业(有限合伙)已完成了工商登记,该持股平台共涉及44名终端资产原控股股东(终端资产合伙人)。公司最新公告显示,截至6月22日,该持股平台已通过深交所交易系统购买公司股票共计602.94万股,买入股票数量占公司总股本的0.79%。

对于采用终端资产合伙人购买公司股票的方式进行收购,彭聪曾向《证券日报》记者表示,服务业跟人的关系非常大,利用收购款中的部分现金购买公司二级市场股票,是结合顺利办特有的经营模式设置的股权激励方式,让合伙人在接受上市公司业务赋能得同时持有公司股份,才能真正凝聚人心,将顺利办做强做大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

纳指千点暴跌,原油比特币也崩盘,全球普跌A股能否独善其身
隔夜美股震荡加剧,截至收盘,三大股指再度集体收跌。纳斯达克指数报6908.82点,跌幅1.70%;标普500指数报2641.89点,跌幅1.82%。
2018-11-2111:16
深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载